中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

尽职尽责坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-11 09:59:10 中国质量报

□ 本报评论员

新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,强调始终要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。中央成立应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作。国务院联防联控机制加强协调调度,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。各地党政机关、职能部门及企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力有效开展。

生命重于泰山。面对疫情,维护市场运行稳定,为人民群众生命安全提供有力保障,是各级市场监管部门的使命所在,职责所系。连日来,市场监管总局按照习近平总书记的指示批示要求和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的决策部署,快速、坚决开展工作。采取超常规举措,制定出台一系列针对性较强的制度、办法、措施,严厉打击野生动物违规交易,持续加大质量安全监管力度,切实维护市场价格秩序,确保防疫用品及重要民生商品价格稳定、质量安全、供应充足,各项工作有力有序开展。各地市场监管部门立足职能优势,依照特事特办原则,积极做好各项疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。

当前疫情防控正处于关键时期,全国各地企业单位陆续复工复产,疫情防控将面临更复杂的新情况、新问题,这也对市场监管部门提出新的更大挑战。面对严峻形势,各级市场监管部门绝对不能有丝毫松懈。必须进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做好各项防控工作,坚定不移把党中央的各项决策部署落实落细落到位。

打赢疫情防控阻击战,“责任”二字至为关键。习近平总书记强调,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。市场监管部门的责任在哪里?在为救治患者、防控疫情提供保障里,在维护好市场正常秩序的日常工作中,在回应人民群众所急所忧所需的具体措施里。各级市场监管部门要压紧压实责任、落实落细措施,进一步加大市场监管执法力度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为;加强药品、医疗器械等质量安全监管;主动服务,保障防控疫情物资供应,为质量监管提供技术支撑;强化食品安全监管和健康消费引导,发挥好“三保”活动作用;做好宣传教育和舆论引导工作;支持各类企业复产复工。

现在正是与时间赛跑、与疫情抗争的紧要关头。市场监管部门全体干部职工要牢记初心使命,人人担当,个个尽责,激发出同舟共济、共克时艰的巨大合力,在打赢疫情防控这场没有硝烟的阻击战中发挥应有的作用。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻