中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局部署计量系统为疫情防控提供保障

2020-02-10 10:29:01 中国质量报

本报讯 (鞠 雯)新冠肺炎疫情发生以来,全国各级计量机构按照市场监管总局部署,做实做细各项工作,交出了一份“计量保障成绩单”——截至2月4日,出动人员2.3万余人次,检定温度计量器具3.5万余台件,校准温度计量器具4.7万余台件,检定或校准其他医用计量器具6万余台件;开展计量技术服务2.6万余次,服务医疗卫生单位近9000家,服务其他单位(包括计量器具生产企业、机场、车站、高速公路等)近8000余家。

据悉,春节期间,市场监管总局下发通知,要求各地把疫情防控作为当前一项重大政治任务,做好疫情防控医疗机构相关医疗设备计量检定校准工作;加强对疫情防控相关医疗设备企业的技术服务;开展公共场所疫情防控工作中测温设备的现场计量检定校准服务。

疫情防控工作开展以来,市场监管部门全力以赴做好计量保障工作。各地24小时不间断受理公共场所测温设备检测业务,免费开展计量检定校准。中国计量科学研究院汇总并公布了49个不同制造商生产的152个常用型号红外体温计的校准模式,解决了40多项计量技术难题;紧急制作20台校准用红外测温仪计量标准器供给湖北;完成用于病毒分析和疫苗研制的20多台PCR分析仪和40多台生物安全柜校准。市场监管总局还依托温度、生物、医学、电离辐射、临床医学等全国专业计量技术委员会,建立起5个技术交流平台,由专家及时解答一线人员遇到的防疫相关仪器检定校准技术问题600多个。

湖南成立了疫情防控计量技术保障和应急处置工作组,统一调度安排检定校准和技术服务。辽宁实行全省疫情防控计量检定工作重要情况直报制。福建、重庆紧急采购一批玻璃体温计和电子体温计作为备用计量设备替换使用。甘肃采取疾控中心统一收集辖区内体温测试仪器,省计量院随到随校的工作方式,最大限度提高校准效率。

同时,全国计量技术机构及时为医疗卫生机构提供计量服务。贵州、江苏向社会公布疫情防控相关仪器设备检校机构信息和相关检测能力。陕西选调专业人员驱车近900公里远赴青海人民医院,现场校准5台防疫医疗设备。中国测试技术研究院加班加点完成疾控中心送检的医学影像质量保证仪器的检校工作。全国医学计量技术委员会开展急救转运呼吸机和无创呼吸机计量校准技术研究,申请并启动相关计量校准规范的制定工作。全国临床医学计量技术委员会加快制定超短波治疗机校准规范、二氧化碳培养箱校准规范等防疫相关仪器设备的计量校准规范,指导有关单位对PCR仪等新型冠状病毒检测用仪器设备进行计量校准。

在疫情防控的关键时期,各地市场监管部门加强对医疗设备生产企业的源头监督,提升计量检测能力,把好产品出厂关,全方位做好疫情防控计量保障。广西、湖南、福建、黑龙江等省区根据企业实际需求,组织相关计量技术专家,指导和帮助企业尽快恢复防疫保障物资生产和加速投产。浙江对全省所有测温设备生产企业开展现场监督与服务,指导企业在计量管理方面查漏补缺,提供绿色通道服务,鼓励企业创造条件提供高质量物资保障。上海针对体温计生产企业的需求,协调型式评价机构在5天内就完成了相关型式评价工作。

在疫情防控工作中,各级计量技术机构在开展计量服务保障的同时,还注重加强对防疫工作人员和群众的计量科普宣传,产生良好社会反响。河南发布了红外体温计实用科普宣传片,被省政府及各市政府疫情防控办采用,各大媒体积极推送。吉林向社会公布疫情防控计量技术咨询电话。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻