中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

国内首个省级检验检测监管服务平台正式上线

2019-12-18 09:51:06 中国质量报

服务群众 服务企业 服务政府

国内首个省级检验检测监管服务平台正式上线

本报讯 (记者蔡美萍)12月17日上午,江苏省市场监管局在南京举行江苏省检验检测监管服务平台(苏检通)上线启动仪式。据悉,此次上线的苏检通平台是全国首个上线应用的省级检验检测行业监管服务平台。

检验检测是国家质量基础设施的重要内容,在推动高质量发展、扩大对外开放、促进全球贸易中发挥着重要的技术支撑作用。截至2018年底,江苏省共有检验检测机构2221家,从业人员80196人,拥有检验检测仪器设备48.53万台套,总体发展水平位居全国前列。

今年以来,江苏省市场监管局充分依托大数据和信息化手段,积极推进苏检通平台建设。作为江苏省检验检测行业实施监管和服务的综合平台,该平台以服务群众、服务企业、服务政府为主线,积极打造覆盖全省检验检测机构和监管部门,实现多元化数据采集、系统性汇聚、专业化分析、定制化服务、综合性利用的监管服务系统,体现了站位高、模式新、覆盖全的特点。一方面,运用互联网、大数据、云技术等新兴信息技术,对江苏省检验检测机构进行全方位立体画像,实现检验检测行业监督检查的电子化和数据化,有效提升检验检测行业监管的规范性、及时性和有效性。另一方面,实现江苏省各级检验检测数据的互联互通,建立并开放江苏省检验检测机构档案库,打破检验检测行业信息不对称,为政府决策、部门监管提供更为科学准确的数据和技术支持,实现检验检测监管和决策的科学化、精准化和前瞻化。

目前,该平台已整合国家企业信用信息公示系统(江苏)、江苏省市场监管信息平台、江苏省检验检测资质认定数据、江苏省企业登记注册信息等系统数据,覆盖江苏省省级资质认定获证检验检测机构2830家,归集注册登记、监督管理、信用信息、税务信息、行政处罚、资质认定等相关数据信息近400万条。

据了解,苏检通平台由智慧监管系统、监督管理系统、档案管理系统、统计分析系统组成。该平台的成功上线运行,将有力推进江苏省检验检测行业的监督检查精准化、公共服务高效化、管理决策科学化。平台充分利用大数据关联分析、动态对比和档案管理功能,提升监管的主动性、准确性和有效性,为检验检测行业事中事后监管提供有力支撑,推进监督检查精准化。平台通过公共服务系统,向社会发布和展示检验检测行业发展现状和发展趋势。社会公众可从平台上查询优质便利的检验检测服务,企业能够找到可以更好保障技术发展的合作伙伴,政府部门将更加宏观地了解辖区内检验检测机构分布、发展等情况,推进公共服务高效化。平台还将大数据作为检验检测行业发展管理决策的重要手段,利用大数据对行业发展趋势、运行规律、行业特征进行综合研判,指导行业政策措施制定、风险监测预警,提升行业综合管理决策能力,推进管理决策科学化。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击