中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

中消协发布农村市场“回头看”报告称农村集贸市场“三无”产品有增无减

2019-12-05 10:05:46 中国质量报

□ 本报记者 王惜纯

罐头过期两年仍在出售;售卖的贴身衣物无任何标签,且材质劣质粗糙;垃圾随地乱扔、清理不及时,杂物乱堆乱放,污水横流……12月3日,中国消费者协会(以下简称中消协)在京发布《农村集贸市场调查体验“回头看”报告》(以下简称《报告》),通报了2019年农村集贸市场调查体验“回头看”的有关情况。

《报告》指出,超过五成的消费者在农村集贸市场中碰到过问题商品,物价过快上涨对消费感知评价形成不利影响。调查称,“回头看”实地体验得分仍处于及格水平,尤其是多数被体验农村集贸市场“三无”产品有增无减、占道经营问题依然突出。

据了解,中消协于2018年针对全国31个省市开展了155个农村集贸市场调查体验活动,反映出我国农村集贸市场存在的基础设施不完善、环境卫生差、占道经营等管理问题,以及部分市场涉嫌“三无”产品、假冒伪劣产品和过期产品等突出问题。同年年底,中消协会同地方消协组织对调查体验中发现的问题,采取约谈、建议等方式,督促部分农村集贸市场进行问题整改。

2018年12月,农业农村部牵头6部门开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为。

为了检验调查体验问题整改和专项整治行动效果,中消协于9-10月针对2018年调查体验得分排名相对靠后的60个市场开展“回头看”活动。活动沿用2018年实地体验式调查和消费者感知调查两种方式,实地体验农村集贸市场整体情况、农副产品、生活用品、生产用品等商品质量和服务情况,并调查访问消费者对于农村集贸市场商品种类、商品质量、售后服务、管理制度等的评价,完成消费者感知调查问卷有效样本2419个。

《报告》显示,2019年“回头看”结果与2018年相比总体有所改善,但假冒伪劣产品、虚假宣传、过期产品、价格不合理、“三无”产品等仍然存在于市场。

从2018年结果看,60个市场中有49个市场涉嫌存在疑似问题商品,问题商品发生率为81.67%;2019年“回头看”结果显示,60个市场中存在疑似问题商品的市场数量减少到36个,问题商品总体的发生率降低到60.00%。整体来看,问题商品发生率整体有明显的降低,反映出农村集贸市场中商品质量有所提升。

“回头看”发现,32个市场存在“三无”产品,涉嫌违规发生率为53.33%,相比2018年40.00%的发生概率出现明显增长。涉嫌“三无”产品主要集中在服饰、食品等方面。如北京延庆香营乡农贸市场、四川成都莲花菜市场、甘肃定西康家崖农村集贸市场等。

同时,各类“三无”产品占比数据显示,2019年“服饰”是“三无”产品中占比最大的一部分,为32.08%;其次是“食品”,占比30.18%;“日用百货”和“鞋袜”占比均为10.69%。

涉嫌假冒产品问题方面,60个农村集贸市场中,19个市场存在涉嫌假冒产品,问题发生率占比为31.67%。涉嫌假冒产品主要存在于鞋袜等商品类别。如内蒙古呼和浩特金马农贸市场等。

《报告》认为,农村集贸市场是农村消费者的重要消费场所,是农村幸福美丽新家园的重要组织部分,其商品供应品质、管理服务水平直接关系到农村消费者的生产生活消费质量,关系到农村消费者的美好生活感受。

中消协建议,政府有关部门应大力整治农村集贸市场侵权行为,强化信息公示和信用监管,推行诚信经营“黑名单”制度,不断提高商品和服务品牌化、标准化程度,满足农村消费者多样化、个性化的生产生活需要。

中消协同时呼吁,全社会应努力培育农村消费者质量安全意识、商标品牌意识和绿色消费意识,增强维权法律意识和识假辨假能力,帮助其依法主动维护自身的合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻