中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

轻工业消费升级与高质量发展新闻发布会提出,轻工业正实现伟大跃升

2019-12-05 09:57:48 中国质量报

轻工业消费升级与高质量发展新闻发布会提出,轻工业正实现伟大跃升

从“好不好”到“强不强”

□ 本报记者 丁 莹

12月4日,记者从在北京举行的中国轻工业联合会主办的“轻工业消费升级与高质量发展”新闻发布会上获悉,今年1~10月,我国规模以上轻工企业实现营业收入16.05万亿元,同比增长3.89%,增速低于全国工业0.31个百分点;实现利润1.01万亿元,同比增长10.03%,增速高于全国工业12.93个百分点;营业收入利润率6.26%,高于全国工业0.41个百分点,充分彰显出轻工业发展的韧性和强劲。轻工业以占全国工业13.92%的资产总额,实现了占全国工业18.74%的营业收入和20.05%的利润。

与此同时,今年1~10月,我国轻工出口5521亿美元,同比增长5.64%,高于全国5.84个百分点。前三季度,我国外贸出口普遍受到中美贸易摩擦严重不利影响,轻工业在对美出口下降6.5%的情况下,积极拓展多元化国际市场,出口东盟同比增长26.55%,出口欧盟增长17.35%,出口“一带一路”国家增长20.3%。轻工业出口占全国27.2%,成为稳定外贸的重要力量。

据中国轻工业联合会会长张崇和介绍,近年来,中国轻工业联合会制定了《轻工业高质量发展行动计划》,通过五大举措,推动轻工业高质量发展。以科技创新推动高质量发展。轻工业每年完成科技成果鉴定130项,评选行业科技奖励项目200项,推荐国家科技奖励项目20项,推动建设轻工业重点工程技术研发中心20多家、轻工业重点实验室近30家。2018年,经中国轻工业联合会推荐,5个项目获国家科技奖励;2019年,又有3项进入国家科技奖公示名单。为鼓励企业科技进步,中轻联今年首次发布2018年度中国轻工业科技百强企业,科技百强企业年度研发投入平均占营业收入2.46%,显著高于全社会平均研发投入比重。

以标准、品牌推动高质量发展。目前,轻工业每年新修、制定行标、国标300项;轻工重点消费品的国际采标率已达到95%;今年,中轻联组织编制36项高端产品团体标准。组织换届、调整和充实标准化委员会13个,常年保持了一支近5000人的标准化专业队伍。轻工业积极支持自主品牌发展,积极推动开展“品牌授权”新业务,促进中国品牌向高端化发展。

以绿色智慧推动高质量发展。轻工业着力建设绿色轻工、智慧轻工。通过推行绿色设计、开发绿色产品、建设绿色工厂等举措,推动轻工业绿色发展;以推进信息化和工业化深度融合为主线,用智能制造和工业互联网技术提升传统产业,实现智慧发展。目前,260家轻工企业获工信部绿色工厂称号,74家企业入选工信部智能制造示范项目。轻工业积极开展节能降耗技术改造,按照规划,相比于2015年,2020年规模以上轻工企业工业增加值能耗、单位工业增加值用水量、单位工业增加值二氧化碳排放量分别下降18%、23%、22%。

以“三品”行动推动高质量发展。轻工业大力推动轻工企业增品种、提品质、创品牌,努力提升消费对国民经济的拉动作用。受工信部委托,中国轻工业联合会编制并发布了6批《升级与创新消费品指南》,共计333个产品,其中升级消费品160项;创新消费品173项。目前,轻工消费品的品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,“中国游客国外抢购电饭煲马桶盖已成历史”的良好局面得到进一步巩固和发展。“三品”行动对轻工消费品满足人民美好生活需要起到了极大的推动作用。

以产业集群推动高质量发展。轻工业努力提升产业基础能力和产业链水平,推动优势互补、高质量发展的区域经济布局。根据国家九部委授权,今年新命名产业集群15个,复评40个,取消不合格产业集群12个。目前,中国轻工业联合会支持地方建设的产业集群280余家,营业收入占全国轻工总量20万亿的40%以上,有力地支持了地方区域经济发展。中轻联积极推动公共服务能力建设,目前,经中轻联认定的中小企业公共服务平台37个,其中20个被工信部授予国家级公共服务平台,为轻工业集聚发展、高质量发展提供了强力支撑。

发布会上,中国轻工业联合会发布了第五批、第六批《升级与创新消费品指南》,涉及食品、家用电器、家具、五金、玩具、乐器、自行车、洗涤日化、制笔等近20个行业,产品包括百姓生活中最常用的智能家电、洗护用品、儿童玩具、家具、乐器等135项,其中性能优良、质量稳定可靠,可引领消费趋势的升级消费品69项; 采用新材料、新工艺,设计新颖,具有独特功能或使用价值的创新消费品 66项。这些产品不仅满足了人民美好生活新需求,引领了轻工行业创新发展的方向,更成为轻工业在当前经济下行压力下仍保持高质量发展的有力支撑。

据介绍,为做好升级和创新消费品评价工作, 中国轻工业联合会组织开展了《升级和创新消费品评价通则》团体标准的制定工作,目前已完成审定,进入报批环节。该标准规定了轻工行业升级和创新消费品评价的术语和定义、评价原则、评价程序、评价指标体系要求和评价结论等内容,从申报企业的资质,产品先进性、创新性、成熟性、环保性、安全适用性及效益等方面对评价工作进行了规范。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陈酿浓香藏深巷,试新速派,品百年 ...

  • Lexus Lab雷克萨斯思想盛宴精彩呈现

  • 宝马校园英才教育项目北京培训基地开幕

  • 马不停蹄的谭旭光每天都是劳动节

  • 中国质量新闻网汽车频道11月典型投 ...

最新新闻
热门点击