中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

福建省厦门市湖里市场监管局核发全省首张现制饮品自动售货机食品经营许可证

2019-12-03 10:06:13 中国质量报

对新业态创新监管

福建省厦门市湖里市场监管局核发全省首张现制饮品自动售货机食品经营许可证

□ 陈 永 陈琼英 本报记者 江 东

无人自动售卖机进行自制饮品销售的新模式正慢慢进入大众视野,近日,福建省厦门市湖里区市场监管局率先核发了全省首张现制饮品自动售货机《食品经营许可证》,帮扶企业成功打造自制饮品销售新模式。

什么样的契机催生了这种新兴模式?是行业对创新的需求。近年来,新兴食品经营业态如雨后春笋般不断出现,蓬勃发展,其中以现制饮品售货机最为常见。在北京、上海等一线城市的街头巷尾,自制奶茶机、自制咖啡机等各种销售现制饮料的自动售货机比比皆是。在厦门,也有不少经营者跃跃欲试,却苦于这类新兴业态缺乏相应的法规依据,陷入无法办证的尴尬。

2019年7月,湖里区市场监管局的食药综合窗口,迎来了一位特殊的办事人员——国内某知名饮品企业委托人。该企业申请的许可内容,是通过无人自动售卖机进行自制饮品销售,纯机械自动化操作,在售卖过程中无需人工介入。

在此之前,福建全省范围内都并未有此种形式的许可申请,在现阶段的业务指导中也尚无该项目类型的监管标准。“该申请事项虽然找不到明确的政策依据,但考虑到此举适应了时代发展潮流,将促进新兴业态发展,满足个性化群体需求,我们的经办工作人员并未一口否决申请,而是在第一时间积极与企业进行沟通,并做好相关问题的整合收集,在认真研究讨论后上报市局相关处室协调处理。”窗口负责人回忆起那天的情景,记忆犹新。

“知企业之所忧,解企业之所难,这点每个市场监管人都烂熟于心。”该负责人坦言,市场监管虽然是“管”,但重点却在于有效率的“监”。此前,厦门市市场监管局下达了一份《关于加强自动售货经营食品许可监管工作的指导意见》,对食品销售新兴业态进行了重新划分。在得知意见下发后,湖里区市场监管局注册科立即组织相关人员,仔细研究办理的重点、难点,并在第一时间给予企业明确答复,耐心指导其准备办理所需要的材料。在收齐材料之后,现制饮品自动售货机置放点所属的殿前市场监管所执法人员,立即进行实地勘察,就设备置放点是否远离粉尘等污染源并避免雨林、日晒,自助设备(含存放一次性餐具设施)是否密闭并能够有效防止老鼠、蟑螂、苍蝇等有害生物侵入等情况进行细致检查。

最终,该企业只用了3个工作日,就取得了《食品经营许可证》,若日后该企业需在湖里辖区范围内再添置自动售货机,只需向该局食品监督管理科报备即可。同时,食品监督管理科为这台机器编制了14位“身份证”号,也就是自动售货设备监管编码。

好的创新,能够丰富和提高消费者的体验,监管与创新并不矛盾,监管服务于好的创新,这也是“办企业之所需,懂企业之所困”的一个缩影。现制饮品自动售货机与普通非自动售货机申请《食品经营许可证》的差别在于:申请人除了递交常规申请资料以外,还应当提交自动售货设备的产品合格证明复印件,具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法材料原件。

湖里区市场监管局以这次办理新业务为契机,建立了常态化协调机制,畅通企业问题受理渠道,针对企业所反映的特殊需求,主动协调、积极推进,广泛推广业态新模式,高效推进新业态发展。同时,借鉴首发现制饮品自动售货机《食品经营许可证》所遇到的问题及解决问题的方式,优化、改革了自动售货机销售食品的申请事项,以此为经验进行业务引伸和扩展,并主动接洽厦门太古可口可乐饮料有限公司等辖区内大型食品生产销售企业,指导其发展销售新模式。

“新监管”助力“新业态”,监管要做到精准精细。《关于加强自动售货食品经营许可监管工作的指导意见》在全省范围,首次以规范性文件形式,明确对这一新兴业态进行“宽进严管”,将自动售货设备纳入食品安全日常监管范畴,不得不说是个创新之举。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻