中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

第四届紫金知识产权国际峰会在宁举行,南京市知识产权保护情况受关注

2019-11-29 10:07:51 中国质量报

第四届紫金知识产权国际峰会在宁举行,南京市知识产权保护情况受关注——

创建知识产权强市 助力经济高质量发展

11月11日,由南京市政府、江苏省知识产权局共同主办的第四届紫金知识产权国际峰会在江苏南京举行,本届峰会以“知识产权与开放型经济”为主题,世界知识产权组织、国家知识产权局、欧洲专利局官员,知名经济学家,以及来自省市领导和国内外院校、企业、知识产权服务机构的代表等近1600人,共商知识产权与开放型经济的发展与创新。

江苏南京是国家知识产权强市创建市,知识产权工作一直走在全国前列,以创新的理念谋划发展、创新的办法破解难题、创新的举措推动工作,在知识产权创造、保护、运用、服务四大领域整体推进、重点突破,在同类城市中起到了知识产权工作的良好“示范”效应。

打造知识产权全链条工作格局

今年前三季度,南京市万人发明专利拥有量达到68.16件,PCT专利申请达到1137件,同比增长76.28%。全市知识产权质押融资总额14.3586亿元,532笔,458户。培养各类知识产权人才超2000人。知识产权的综合实力走在全国前列……在此届峰会上公布的一组数字,折射出南京市知识产权工作所取得的成绩。

“至今秦淮间,礼乐秀群英。”自古以来,南京就具有深厚的文化积淀。今天,南京拥有53所高校,6个中科院研究所,入选“双一流”建设的高校和学科数量众多,创新资源雄厚。如何将创新资源充分集聚,有效运用?南京市提出了“建设具有全球影响力的创新名城”的战略定位,2018年和2019年,南京市委印发的“1号文件”对建设具有全球影响力的创新名城作出部署,其中明确,高水平建设知识产权强市,并提出在知识产权保护方面先行先试;提升知识产权服务能力,引进国际化知识产权服务机构;设立知识产权维权援助资金;加强知识产权跨区域集中管辖;加快国家知识产权运营服务体系试点建设等具体工作举措。

在这样的顶层设计下,南京持续加强知识产权强市创建工作,坚持把创新驱动发展和知识产权工作摆在突出位置,把健全知识产权保护制度作为推进治理体系和治理能力现代化的重要环节之一,在完善知识产权政策和服务体系方面强化布局,推动知识产权提质增量。

南京市政府建立了知识产权联席会议制度,成立以市长为组长的南京市知识产权强市建设工作领导小组,与江苏省知识产权局建立省市共建知识产权强市会商机制。

在建立完备的知识产权政策体系方面,南京市出台《高水平建设知识产权强市实施方案》《南京市知识产权运营服务体系建设实施方案》和《南京市知识产权运营服务体系专项资金管理办法》。同时,配套制定《南京市质押融资风险补助实施细则》《南京市高价值专利培育中心建设方案》《南京市知识产权公共服务平台管理办法》《南京市产业导航实验区管理办法》等一系列专项文件,形成完备的政策保障体系。

在知识产权创造层面,南京市积极培育知识产权价值导向的新型研发体系。围绕能源汽车、生物医药、集成电路、人工智能等产业地标的打造,以企业为主体组建高价值专利培育中心,已启动建设市级以上高价值专利中心51个。

在提升知识产权运用效率层面,2018年,南京市成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,构建了“一核两翼多平台”(“1+2+N”)知识产权运营服务体系架构。其中,“一核”指以中国(南京)知识产权保护中心为建设主体,建设集数据支持、情报研究和运营展示于一体的核心平台;“两翼”是指南京江宁区国家知识产权服务业集聚实验区和江北新区知识产权金融创新中心两大功能服务区;“多平台”是指建设若干知识产权专业特色服务平台和知识产权运营中心,打造贯通知识产权运营服务的全链条。

同时,南京构建高效的知识产权金融模式,着力建设南京国际知识产权金融创新中心,在知识产权融资、保险、租赁、投贷联动、证券化等方面进行探索,着力解决评估难、流程长的痛点和难点。

在强化知识产权保护层面,南京市以中国(南京)知识产权保护中心为主体,挂牌设立南京知识产权法庭(江北新区)巡回审判点、南京市人民检察院派驻知识产权保护中心检察工作站、金陵海关知识产权案件证据开示室、南京知识产权仲裁院服务站等,形成便捷的知识产权保护机制。同时,保护中心建立新一代信息技术产业、生物医药产业专利快速审查通道,包括台积电、中兴通讯、中车浦镇、中电熊猫等龙头企业的717家企事业单位,纳入快速审查备案主体名录。

在打造特色知识产权服务载体层面,南京市按照“4+4+1”产业发展方向,分层次建设知识产权特色公共服务平台和知识产权运营中心。服务平台围绕知识产权金融、运营交易、维权保护、国际服务、品牌孵化等环节,提供专业化服务。运营中心定位为知识产权运营的执行机构,从事知识产权金融、高校知识产权运营交易、海外知识产权公共服务等特色服务。

在多年发展中,知识产权工作已经成为南京市创新驱动发展的有力抓手,不断促进南京创新名城建设。全市逐渐形成集知识产权创造、保护、运用、服务、人才多位一体的知识产权工作格局,知识产权营商环境不断优化。在知识产权工作的带动下,一大批科技人才团队在科技项目中持大股,一大批全国高端的资源要素加速向南京汇聚,其中包括众多诺贝尔奖获得者成立的企业。南京高新技术企业数量增长的幅度超过了70%,预计今年仍然会增加1100家。

搭建国际合作高规格交流平台

“从新结构经济学的高度来看,我国的产业可以分为追赶型产业、技术前沿型产业、劳动密集型产业、弯道超车型产业、竞争型产业。这些产业的发展都需要知识产权保护的支撑。”在此届峰会的主论坛会场,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授在主旨演讲中这样说。他认为,对于已经拥有前沿技术及需要长期投入研发的产业,需要通过严格的知识产权保护守护创新成果;对于以往的劳动密集型产业,需要通过打造品牌、新产品设计提升产品附加值,这样的创新同样需要知识产权保护;对于需要引进先进技术的企业,知识产权保护更是必不可少,只有拥有良好的知识产权保护环境,国外创新型企业才更愿意来中国投资。“我相信,紫金国际知识产权峰会对探讨我国加强知识产权保护路径,实现高质量发展会起到很大的促进作用。”林毅夫这样评价。

中南财经政法大学原校长吴汉东认为,高质量的经济发展在某种意义上就是知识产权经济。知识产权应该是以知识产权创造为动力,以知识产权运用为基础,以知识产权保护为后盾的经济形态。在主旨演讲中,他向与会者介绍了与版权或著作权相关的创意经济、与专利相关的创新经济和与商标和地理标志相关的品牌经济。他表示,我国企业要积极布局高端产业,善用知识产权战略,推进知识产权产业化,同时要注重创新研发和品牌营销,使企业获得长效发展。

欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯提出,各地要深入思考知识产权和经济增长之间的关系。在欧洲,知识产权密集型产业每年为欧洲创造6.5万亿GDP,这是欧盟45%的GDP,这些产业同时创造了8500万个工作岗位,有力证明了知识产权极大促进经济增长,知识产权帮助个人和公司在世界各地创造财富,在互联互通的世界,知识是开放的,知识产权创造极大的效益。

在此届紫金峰会上,知识产权业内专家带来了自身对知识产权发展的真知灼见。会场座无虚席,知识产权工作者们认真聆听,汲取着知识产权观点的“养分”。

紫金知识产权国际峰会是南京创新名城建设的重要工作,也是南京市搭建的知识产权国际交流平台。来自不同国家、不同领域的知识产权人齐聚一堂,就“知识产权国际运营”“国际性城市新中心建设”“知识产权全球化保护”等议题进行深入探讨,碰撞观点,交流经验,向世界传递中国知识产权“好声音”,也吸收着来自其他国家和地区的知识产权新举措。

在经济全球化持续发展的今天,知识产权国际交流与合作对促进我国经济创新发展具有重要意义。此届峰会同样见证了多项跨国知识产权合作,在峰会上发布《中欧计算机实施发明专利审查研究报告》,一批跨国知识产权运营项目集中签约。

峰会当天,南京市政府、江苏省知识产权局、北京大学新结构经济学研究院、江苏大学签订联合共建长三角新结构经济学知识产权研究院协议,以新结构经济学为理论基础,依托长三角地区经济社会发展实践,开展人才培养和理论研究,充分发挥知识产权制度对创新的支持作用,进一步提升南京科教资源丰富的比较优势,指导南京创新名城建设实践,助力长三角一体化战略实施。

峰会除论坛交流外还举办了多场特色主题活动,包括发布南京国际知识产权金融创新中心建设规划、中国(江苏)知识产权维权援助中心江宁分中心授牌、国家知识产权运营公共服务平台南京运营创新基地揭牌、签署“地理标志推动区域发展——媒体社会责任宣言”、特色专利展示。

每年金秋,紫金知识产权国际峰会都会如期而至。经过3年的打造,该峰会已成为全球知识产权行业的重要品牌活动之一,不仅让世界了解中国持续加强知识产权保护的鲜明态度,也让世界看到了南京市严格知识产权保护的良好国际形象。 (采 萍)

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

  • 田浪:用现代茶行业的标准来带动茶行业

  • 杨汉平:制定标准 认证服务

  • 谭新政:权威认证 传递信任 助推经 ...

最新新闻
热门点击