中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

湖北省市场监管局驻村扶贫工作队利用闲置山地资源发展中药材种植产业

2019-11-29 10:01:43 中国质量报

湖北省市场监管局驻村扶贫工作队利用闲置山地资源发展中药材种植产业

因地制宜 精准扶贫

本报讯 (吴杰鹏 钟清明 记者张 华)“仅种植黄精一个项目,就让40名贫困村民稳定增收致富,彻底拔出穷根。”近日,湖北省市场监管局驻通山县黄沙铺镇孟垅村扶贫工作队相关负责人介绍说。

据悉,孟垅村下辖12个村民小组21个自然湾,于2017年整村脱贫。如何壮大村集体经济,增加贫困户收入,巩固脱贫成果,防止返贫现象发生,湖北省市场监管局驻村扶贫工作队经过多次实地考察,发现村内有大量荒地荒山无人耕种。

“通过邀请专家实地论证,我们和村委会决定将闲置山地资源充分利用起来,大力种植黄精等名贵中药材,帮助村集体和村民增加收入,巩固脱贫成果。”上述负责人说,今年4月初,经过驻村扶贫工作队的积极组织协调,孟垅村村委会与通城县中药材公司签订了关于种植黄精中药材的投资、利益、责任等方面的双方协议,以及购买种苗、技术指导和保底价回收的合同。

据介绍,今年4月27日,扶贫工作队与村委会干部带领贫困户20多人在马坑小组栽种了3万余棵黄精,面积1公顷,目前长势良好。10月19日,驻村扶贫工作队配合村委会在村南山片区流转约1.6公顷土地,完成第二批黄精种植任务。目前,孟垅村已形成马坑、北牛岭、南山3个种植基地,共种植黄精8万余棵,面积约3公顷,预计单位面积黄精产量可达3000多公斤。

“为保证村民的收益,我们与通城县中药材收购公司签了保底收购协议,约定最低收购价格不得低于2.5元/公斤。”孟垅村支部书记阮士利介绍说,12月份,该村还将利用今年扶贫项目结余的资金,购买黄精种苗分发给种植热情高的贫困户种植,做到既壮大村集体经济,又让贫困户增收致富。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

  • 田浪:用现代茶行业的标准来带动茶行业

  • 杨汉平:制定标准 认证服务

  • 谭新政:权威认证 传递信任 助推经 ...

最新新闻
热门点击