中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省郑州市二七区市场监管局立足职能定位维护群众利益

2019-11-29 10:01:40 中国质量报

本报讯 (赵正银 记者孙中杰)在近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河南省郑州市二七区市场监管局针对食品安全领域中最易出现漠视侵害群众利益的问题,局党组高度重视、精心部署,突出重点,抓住难点,采取果断措施,全力筑牢食品安全防线,严防漠视侵害群众利益的事情发生。

该局坚持做到细化责任、统筹推进。通过专题研究、精心部署、明晰权责、抓好落实等举措,对排查出的问题做到“三个明确”,即明确责任领导、明确落实部门、明确完成时限,确保整改措施落地。局党组密切关注整改进度,及时调整工作思路,保证整改取得实效。截至目前,该局已梳理出食品安全领域存在的漠视群众利益问题共计七大项。针对查摆出的问题,局党组成员明确分工,分别带队展开整治行动。截至目前,按照拟定每月完成的事项已全部完成任务,达到了预期目标。

为进一步抓好整改落实,该局还细化标准,强力推进示范区创建工作,全面推进食品“6S”标准化管理建设。积极发挥示范引领作用,在培养选树张福记厨香门第交通路店、郑州饮光食品有限公司、河南华中食品有限公司等3家单位为“6S”标准化管理建设示范单位后,组织辖区相关单位开展现场观摩,全面推进。截至目前,全区已有6000余家餐饮单位和4000余家流通单位实施了“6S”标准化管理。同时,多措并举加强学校食品安全监管。进一步摸清辖区学校、托幼机构底数,各市场监管所与学校、幼儿园主动对接,加强业务指导,督促学校严格按照时间节点完成“6S”标准化管理,并制定了《二七区校园及其周边食品安全整治“百日行动”工作方案》。在此基础上,该局还增加了科技监管手段,逐步实施“互联网+监管”模式,用二维码链接批发市场、大型商超和消费者,实现了视频来源信息追溯。开展“互联网+明厨亮灶”工作,力争在年底前全区所有学校、幼儿园食堂全部实施“互联网+明厨亮灶”。

该局还联合多个部门,加强信息沟通,形成联动机制,筑牢食品安全防线。结合郑州市“六员”进校园合力保平安专项行动,继续开展学校及周边专项检查,督促学校落实食品安全主体责任和各项管理制度,有效保障广大师生食品安全,以确保群众利益不受侵害。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻