中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

传统能源SUV市场增速仍然最高

2019-11-27 10:02:49 中国质量报

SUV进一步抢占轿车与MPV市场份额

传统能源SUV市场增速仍然最高

本报讯 (记者王 辉)近日,寰球汽车集团在广州举办的SUV2019年度颁奖典礼上,正式发布了《2019SUV发展趋势报告》。报告显示,2019年上半年SUV市场占比稳中有升,进一步抢占了轿车与MPV市场的份额。目前,SUV份额为43.9%,轿车份额为49.9%,虽然轿车市场依然占有最大的市场份额,但增速不及SUV。近几年来,MPV的市场份额持续萎缩,目前的份额为6.2%。贡献度研究显示,整体市场销量同比上升受SUV市场的影响最大,其次为轿车市场。

虽然SUV市场从2018年出现下降,但下降速度小于轿车和MPV,同比增长6.4%,是三大市场里面升幅最大的。其中,紧凑型SUV细分市场表现较好。从近10年累计SUV各细分市场份额看,紧凑型在一线城市与二、三线城市都占据半壁江山,中型及中大型SUV在一线城市占据份额明显高于二三线城市,小型SUV在二三线城市的销售份额远高于一线城市。

从SUV产品投放分析来看,A级和B级SUV投放数量很大。预计未来传统能源SUV投放量最高,其次是BEV的SUV相对较高。报告预测,未来中大型SUV市场产品投放将加速,产品细分加剧,各品牌新能源动力产品陆续上市。

从SUV造型风格看,硬朗、传统、奢华、流线型、现代个性、运动、前卫科技、自然有机依然是主旋律。车辆功能用途、生产工艺、材料技术、用户审美等因素,促使SUV造型风格不断丰富。报告显示,用户更接受硬朗+稳重大气”“硬朗+时尚动感”两种造型风格,其中7座SUV用户更喜欢硬朗、霸气、沉稳的造型风格。15万元以上B-SUV市场中,对内饰科技感偏好度高的用户比例高于对科技感偏好度低的用户比例,具体方向是豪华稳重型的科技感车型超过对科技感要求不高的优雅稳重型。

在车身尺寸上,中大型7座SUV车长集中在4650~4900mm,轴距集中在2790~2850间,未来有进一步增大趋势。在动力趋势上,中大型7座SUV发动机均在2.0T及以上;主流2.0T发动机最大功率160~180kW,水平最大扭矩350~360N·m。值得注意的是,目前工信部最新公布的《乘用车燃料消耗量限值》和《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》两项国家标准提高了对汽车燃油效率的要求。随着国家排放标准的不断提升,要求汽车发动机尤其是中大型7座SUV所需的大排量机型,能够有更好的技术支撑,更多厂家不断推出新能源混合动力车型,以满足新的排放法规。

另外,多用途化6座以上产品布局占整体全市场预上市产品比重小2成左右。对比2018年,2019年搭载智能网联的产品装车率大幅提升,插电和纯电领域更是超过五成以上。

从国际车展的SUV智能化趋势来看,2018年概念车内饰造型更加凸显产品智能化、科技化、虚拟化、人性化;中大型7座SUV产品装备升级主要体现在主动安全装备、科技感知装备以及部分舒适性装备方面。相比合资品牌,自主品牌产品在科技配置和舒适性配置方面进一步升级。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国专属,SUV领潮——记梅赛德斯- ...

  • 以礼相待,梅赛德斯—迈巴赫GLS羊城...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV开启至臻 ...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV即将开启 ...

  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

最新新闻
热门点击