中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

福建省泉州市城镇燃气压力管道等特种设备安全管理工作成效显著

2019-11-27 09:46:16 中国质量报

5环节严控特设安全

福建省泉州市城镇燃气压力管道等特种设备安全管理工作成效显著

□ 陈 永 杨伟忠 本报记者 江 东

从2005年9月1日,第一条燃气压力管道投入运行以来,福建省泉州市安全生产工作始终保持稳定向好的态势。泉州市市场监管局相关负责人介绍,为严格落实企业特种设备安全生产主体责任,该市围绕5个方面多措并举,城镇燃气压力管道等特种设备安全管理工作成效显著。

泉州市通过完善企业特种设备管理机构,为特种设备的安全运营奠定了扎实基础。“根据《特种设备安全法》等法律法规要求,泉州市燃气有限公司及其下属9个分公司自觉落实企业特种设备安全生产主体责任,组建特种设备安全管理办公室,由22名专兼职技术人员组成,全面负责压力管道、压力容器、车用气瓶等特种设备使用登记、监督检验、定期检验、管理和作业人员持证上岗、技术档案管理、应急救援响应等工作。”泉州市市场监管局相关负责人告诉记者,泉州市现有特种设备安全管理A证50本,各类特种设备作业人员证330本,巡查和操作人员全部持证上岗,且定期开展安全教育和培训,为城镇燃气管理的安全运营保驾护航。

建立特种设备安全标准化体系,是提升特种设备运营管理水平的关键。为实现生产作业规范化、程序化、制度化,该市建立了完善的HSE管理体系,同时,还修订完善16项运营管理规定,完成运营管理标准体系建设。

创新特种设备智慧运营模式,是特种设备高效安全运营的有力保障。该市依托泉州市燃气有限公司,建立以智慧运营中心为核心的运营管理体系,涵盖应急救援(抢维)、SCADA系统等,上述系统分别与互联网+深度融合,对压力管道、压力容器、车用气瓶等特种设备从生产计划和安全运营实行全程有效监控与分析,实现行为可视化、运维专业化、分析智能化、安全连锁化的智慧运营模式,确保压力管道、车用气瓶充装等高效安全运营。

“为扩大新技术新设备投入应用,我市持续提升企业特种设备专业化检测能力。”该负责人介绍,泉州市燃气有限公司设立了专门的特种设备专业检测部门,投入3000余万元购置了激光巡检车、激光甲烷检测仪、巡检无人机、PCM+防腐层检测仪等一系列设备。同时,自主有效开展压力管道等特种设备年度检查、泄漏检测等工作,有效保障了压力管道等特种设备的持续稳定。

落实特种设备法定监督检验,是特种设备高效安全运营的最终环节。该市所有新安装城镇压力管道均依法纳入监督检验,出具合格检验报告,办理使用登记后,压力管道才能投入使用。至2019年8月底,该市已累计完成1600公里压力管道的定期检验工作。

为建立完整的特种设备管理使用档案,全面实现数据信息化管控,落实压力管道等特种设备使用登记,福建省、市两级市场监管部门组织相关部门,对该市所有城镇燃气压力管道数据进行梳理比对和维护,共同完善信息系统功能。目前已全面完成该市10个使用主体城镇燃气压力管道等特种设备的信息化管理工作,初步实现了压力管道等特种设备数据的智能动态化管理。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻