中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

安徽省淮北市市场监管局积极探索跨部门协作执法机制

2019-11-27 09:41:14 中国质量报

本报讯 (王玉飞)自今年8月份,安徽省淮北市被省市场监管局确定为全省开展跨部门随机联查试点城市以来,淮北市市场监管局以深入推进“放管服”改革为主线,以规范事中事后监管为抓手,积极构建跨部门执法联动响应和协作机制,初步实现了违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

高位谋划跨部门随机联查试点,推行“常态联查”。全市“双随机、一公开”推进会召开后,市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5大领域,除直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域以外的检查事项,全部纳入跨部门联合抽查范围。力求“进一次门、查多项事”,实现部门联检常态化。

健全完善跨部门联查事项清单,推行“照单联查”。5大领域分别制定跨部门联查事项清单,包括监管事项、主要依据、参与部门及具体责任事项等要素,实行动态管理。在跨部门随机联查中推行“照单联查”,力求“一次抽查、全面体检”,切实提高抽查效率,降低行政成本,避免多头重复检查。

全力夯实跨部门联查制度基础,推行“依规联查”。建立跨部门联查对象名录库和执法检查人员名录库,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,从根本上杜绝选择性执法。制定和完善跨部门联查工作指引,明确联查方法和程序,提供联查依据,规范联查流程。跨部门联查牵头部门以工作指引为依据,组织实施跨部门联查。

探索绘制跨部门联查检查表格,推行“一表联查”。5大领域的牵头部门,根据是否需要专业技能,是否受执法资格种类限制的不同,分别制定联查一般事项和专业事项检查表。市场监管领域随机联查一般事项检查表已梳理、汇总19个部门的132项检查事项。牵头部门发起时联查时,可根据实际需要在表中选定检查事项,记录检查结果,实现“一张表格管检查”。

目前,该市共梳理汇集联查事项清单195大类,448细类,建立执法对象名录库92455户,执法人员名录库1195人,开展跨部门随机联查62批次,最大限度地减少了对企业的干扰,提高监管效能,取得了初步成效。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻