中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

访安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生

2019-11-20 09:35:36 中国质量报

完善市场治理体系 提升市场治理能力

——访安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生

□ 本报记者 李 辉

“市场监管是政府的重要职能之一,市场治理是国家治理体系的重要组成部分,十九届四中全会提出的‘加快建设现代化经济体系’‘满足人民日益增长的美好生活需要’‘建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体’等一系列工作任务都与市场监管工作直接相关。”近日,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生接受了中国质量报记者专访,畅谈学习十九届四中全会精神的深刻体会和对做好新时期市场监管工作的思考。

成立一年来,安徽市场监管部门各项改革部署迅速落实到位,机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。事合、人合、力合、心合从美好的愿景变成了一个个生动的实践。坚持“抓改革、优环境、促竞争、保安全、重维权、提质量、严监管、强队伍”,形成了大市场、大监管、大质量、大服务的全新格局。

营商环境,“优”无止境。韩永生向记者介绍说,安徽创优市场准入、竞争、消费“三大环境”,持续深化了“放管服”改革。全省各地企业开办实体大厅“一窗式”服务窗口已全面建成,企业注销“一网通办”服务平台如期运行,实现全省企业注销“一网”服务,企业开办“一日办结”工作目标年内即将全面实现;加大反垄断和反不正当竞争执法、涉企收费专项治理和民生价格监管,县级以上公平竞争审查制度实现全覆盖;全面完成“五线合一”工作,“放心消费创建进乡村”活动覆盖面持续扩大。

推进质量强省、知识产权强省、长三角一体化发展“三大战略”,高效服务高质量发展亮点纷呈。安徽市场监管部门围绕“四聚焦四提升”持续深化质量提升行动,全省社会公用计量标准数量达到2700项,3个项目确定为国家基本公共服务标准化试点项目,国家级检验检测高技术服务业集聚区(安徽)获批建设。全省新增注册商标14.9万件,有效商标注册总量达57.5万件。查处知识产权案件5094件,获授权发明专利1.23万件。长三角地区市场准入、“满意消费长三角”、标准协同等市场领域多个合作事项全面开展。成功举办2019世界制造业大会质量品牌建设论坛及知识产权运营与保护高峰论坛。

悠悠万事,民生为大。全省市场监管部门严守食品药品、特种设备、产品质量“三大安全”底线,有力维护了市场稳定。拟定《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》。在全国较早出台省党政领导干部食品安全工作责任清单。全省食品生产企业监督检查覆盖率达89.47%,学校食堂“明厨亮灶”率达到88.6%。严格落实特种设备安全“一单四制”制度。在全国率先出台《安徽省产品质量监督抽查管理办法(试行)》。与此同时,强化“双随机、一公开”、重点监管、信用监管“三大手段”,有效提升了监管效能。印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。

小智治事,大智治制。安徽省市场监管局进一步加强党的建设、法治建设、队伍建设,着力提高了保障能力。开展“严强转”专项行动,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强地方立法和制度建设,推动出台国家机构改革后全国首部价格监督检查领域地方性法规《安徽省价格监督检查条例》。动态调整行政处罚裁量基准,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

学习贯彻十九届四中全会精神,最终的落脚点是学以致用、学以促用。韩永生表示,安徽省市场监管部门将紧紧围绕治理体系和治理能力现代化,聚焦优化营商环境,加大“放管服”改革力度,全面夯实现代化经济体系建设的微观基础;聚焦严守质量安全底线,加大市场监管执法力度,全面营造公平竞争、规范有序、充满活力的市场环境;聚焦坚持以人民为中心的发展思想,加大消费维权力度,更好服务人民日益增长的美好生活需要;聚焦坚持依法监管、文明执法,切实保障社会的公平正义;聚焦市场监管制度、人才和科技体系建设,全面提升市场治理能力和水平。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻