中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

访江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎

2019-11-19 09:30:31 中国质量报

切实做到“五个坚持” 加快构建“五个体系”

——访江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎

在党的十九届四中全会胜利闭幕之际,各省级市场监管部门陆续迎来成立一周年。一年来,市场监管部门紧扣自身职能,不忘初心、牢记使命,为服务民生和推动经济社会高质量发展砥砺奋进。今天起,本报特推出“学习贯彻十九届四中全会精神·高端访谈”系列文章,专访各省级市场监管部门负责同志,围绕贯彻落实十九届四中全会精神和市场监管部门下一步工作计划,谈心得、讲部署,以达到开拓新思路、共谋新发展的目的。

编者按

□ 本报记者 蔡美萍

近日,江苏省市场监管局召开党组中心组学习(扩大)会,传达学习党的十九届四中全会精神。会后,中国质量报记者就江苏省市场监管局贯彻落实十九届四中全会精神安排部署和下一步工作计划,专访了江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎。

朱勤虎在谈到学习体会时指出,党的十九届四中全会专题聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大主题,总结历史性辉煌成就,制定纲领性重要文献,擘画立足长远的制度蓝图。这是以习近平同志为核心的党中央带领全党全国在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,书写下的中国特色社会主义制度建设的崭新篇章,具有重大里程碑意义,必将成为治国理政的新理念新思想新创新新完善,必将是马克思主义同中国实际相结合的又一次新飞跃,为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵。

朱勤虎表示,江苏省市场监管系统要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,把学习宣传贯彻全会精神与完成好当前市场监管各项工作任务结合起来、与科学谋划今后一个时期的重点工作和主要任务结合起来,确保全会的各项部署和精神在市场监管部门落实落细。结合江苏市场监管实际,让十九届四中全会精神在市场监管部门落地生根、开花结果,要切实做到“五个坚持”,加快构建“五个体系”。

一是坚持制度自信,加快形成具有江苏市场监管特色的制度体系。各级领导干部要以身作则,带动全体党员干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,让制度成为机关运行管理、干部行为规范的硬约束,让制度建设成为江苏市场监管提升治理效能的鲜明特质。

二是坚持依法履职,加快构建职责明确、依法行政的部门治理体系。继续围绕主业明确和细化主要职责,强化内部职责和业务整合;大力推动简政放权,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政;提高监管效能,以推进智慧监管为重点,充分运用现代信息技术手段,建立自主可控、技术先进的市场监管一体化信息平台。

三是坚持为民理念,加快形成科学规范的市场监管体系。在优化营商环境上再发力,提高市场主体准入便利化程度,深化药品医疗器械审评审批制度改革,提升政务服务质量,更大激发市场主体活力;在营造市场环境上再发力,加大价格监管、打击传销、反垄断执法和公平竞争审查力度,开展整治食品安全问题联合行动,切实维护公平竞争的市场秩序;在质量提升上再发力,抓紧构建“江苏精品”标准体系,推动扩大高质量产品和服务供给;在加强知识产权执法保护上再发力,加强知识产权涉外保护,精心培育高价值知识产权,更好地加强知识产权保护。在加强综合执法上再发力,充分发挥体制机制新优势,在强化执法稽查上下实功见实效。

四是坚持安全底线,加快完善共建共治的市场安全体系。全面完成安全隐患排查整治任务,把“拉网式”排查、“清单式”管理、“对账销号式”落实推进到位;加快推进长效机制建设,重点是要推动落实企业主体责任;切实强化组织保障,认真贯彻落实食品安全各项政策文件,建立健全基于风险防控的药品安全生产管理机制,压紧压实特种设备相关方责任并形成合力,确保与人民群众生命财产密切相关的工业产品和重点消费品质量安全。

五是坚持党的领导,加快构建市场监管领域党的全面领导制度体系。提高站位,坚决把党的领导落实到市场监管领域各方面各环节;履行全面从严治党政治责任,树立“抓好党建是最大政绩”的理念;深入推进党风廉政建设,持之以恒正风肃纪;主动接受派驻纪检监察组监督,在构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制上形成合力。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻