中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

旺旺集团深耕大陆市场 推动全球化战略落地

2019-11-12 10:23:02 中国质量报

从“一带一路”中汲取发展动力

旺旺集团深耕大陆市场 推动全球化战略落地

□ 本报记者 王惜纯

随着“一带一路”倡议的持续推进,越来越多的台商企业借助沿线国家地区原料供应充足与劳动力资源等优势,以大陆市场为依托,积极开展全球化发展的战略布局。近日,旺旺集团宣布,以大陆市场为支点,积极布局“一带一路”大市场,加速全球化战略落地。

喜爱旺旺品牌的人,一定不会对旺仔小馒头感到陌生。这款产品的畅销得益于一个“秘诀”。泰国北部地区大面积单一种植龙眼树,盛产高品质的纯正龙眼蜜。旺旺集团与泰国龙眼蜜生产商直接合作,令旺仔小馒头拥有独特的龙眼香气,从而赢得消费者的钟爱。

结下亲密缘分的旺仔小馒头和泰国龙眼蜜背后,是旺旺集团以大陆市场为支点,积极布局“一带一路”大市场的努力。

作为拥有57年历史的知名台资企业,旺旺集团早在上个世纪90年代初就开始赴大陆投资设厂。创立至今34年的旺旺品牌,不仅站稳大陆市场,足迹更延伸至亚洲、北美洲、中南美洲、非洲、南美洲、大洋洲、欧洲的59个国家和地区。

“一带一路”倡议和“开放包容、合作共赢”“共商共建共享”等理念,让深耕大陆市场多年的旺旺集团发现了更多机遇。

“‘一带一路’倡议中的21世纪海上丝绸之路,途径并覆盖目前经济增长较好的南亚和非洲地区,这也是旺旺集团国际化战略的拓展重点。”旺旺集团生产研发群办公室兼印尼项目总经理陈启明说。

陈启明分析说,东南亚消费市场近年来大幅成长,并展现出强大的增长潜力。随着“一带一路”基建项目陆续落地,中国对非洲地区的技术和劳务输出,也为包括休闲食品在内的快消品进入当地市场做了良好的铺垫。

借“一带一路”东风,旺旺集团正加快在海外市场“落子”。据悉,集团投资7000万美元在越南设立生产基地和贸易公司。目前工厂已在筹建之中,预计年内动工、2021年投产,年产值可达1.3亿美元。设立于泰国、印尼和菲律宾的分公司也都在加紧筹备。这意味着旺旺旗下将有越来越多的产品沿着“一带一路”进入沿线国家的消费市场。

已经进入南非市场的旺旺雪饼、仙贝等,则会继续拓展加纳、尼日利亚以及“海上丝绸之路”沿岸的埃及、阿尔及利亚和摩洛哥等国。在开拓消费市场的同时,旺旺集团也从“一带一路”沿线国家丰富的物产资源中获益。

除了旺仔小馒头和泰国龙眼蜜,旺旺旗下许多产品与“一带一路”沿线国家都有着不浅的缘分。马来西亚及印尼的棕榈原油因具备稳定的使用特性而被旺旺选中,进口后经过油脂加工厂精炼,成为主打产品米果系列生产中不可或缺的重要原料。

旺旺集团方面称,未来将不断拓展“一带一路”沿线国家开拓销售市场、并评估建厂利用好当地原物料资源开发新品,及解决劳动人口就业,逐步实现“在地化”。

“‘一带一路’倡议是构建人类命运共同体的重要平台。对于追求经济效益和社会价值的企业而言,积极参与‘一带一路’建设不仅是机遇,也是责任。”旺旺集团北京首席代表兼全国台企联常务副会长林天良表示,旺旺集团将以大陆为支点,继续布局“一带一路”沿线国家市场,在助力当地经济发展的同时,从中汲取动力推动全球化战略的实施。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击