中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

贝恩公司发布《2019中国首席采购官调研》

2019-11-12 10:14:30 中国质量报

贝恩公司发布《2019中国首席采购官调研》

战略性采购是企业开启价值增长的钥匙

本报讯 (记者郑建玲)全球知名咨询企业贝恩公司日前发布的《2019中国首席采购官调研》显示,随着劳动力成本的持续攀升,中国是低成本地区的传统概念已被颠覆。在GDP增速放缓、人民币贬值和中美贸易摩擦等多重因素的影响下,无论是跨国企业还是中国本土企业都亟须改变供应链战略,从战略层面重新审视采购部门的角色和价值,挖掘增长潜力,实现运营成本的大幅降低。

本次调查基于对100多位在华企业的首席采购官访谈而成。贝恩公司调查发现,当前在华企业采购部门呈现三大趋势变化:首先,在亚太区和中国地区,在宏观经济和地缘政治因素影响下,成本压力持续上升;其次,采购部门整体上更加成熟,但仍有很大的改进空间;第三,表现优异的采购部门在不同领域,已经有一些值得学习的最佳实践。

贝恩公司全球合伙人、亚太区绩效提升业务主席暨大中华区制造业务主席曾伟民表示:“5年前,大多数在华企业的采购部门仍在扮演一个‘精明的买方’角色,如今他们成为了‘系统成本的优化方’。未来几年,采购部门具有巨大的增长潜力,例如通过开展更为成熟的跨部门品类管理成为‘价值链的整合方’;转变角色定位,最终成为企业‘战略价值的创造方’,让采购成为企业的一项战略性优势。”

在调研中,贝恩公司还发现,在华企业采购部门在战略定位、价值交付、供应商管理、风险管理和数字化转型5个方面面临着困难和挑战。其中,在战略定位方面,在许多企业内部,采购依然被视为支持性职能,而非战略性职能。调查发现,仅有17%的受访者表示采购部门拥有战略决策权,许多采购部门仍停留在执行和运营层面;在价值交付方面,当前,策略性采购依然是采购部门的重点,但其重要性将越来越小。领先企业使用多样化的节约杠杆来提高业绩;在供应商管理方面,大多数采购部门与供应商的关系仍停留在交易层面,在培养和保留供应商方面依然有很大改进空间;在风险管理方面,超过半数的中国采购部门仅对一级供应商进行管理,缺乏整体风控策略;在数字化转型方面,约60%的受访企业仍处于数字化转型的早期阶段,而成熟的采购部门在数字化转型上掌握了更大的决策权,在核心业务之外能够更全面地思考数字化转型举措对组织的整体影响。例如一家全球性服装制造商成功打造了一套数字化的生态系统,将AI、自动化、无线射频识别等尖端科技融入到产品的设计、生产、配送和销售等环节,从而实现总体运营成本降低30~40%,供应链前置时间从35天缩至20天,物流效率提升50%。

贝恩公司全球合伙人Dominik Nogic认为:“今天的采购,已经不仅限于用最低的价格购买材料和服务,而是以价值为导向。未来,在关注价值的基础上,采购应该更具战略眼光,尤其是全球战略性采购方面,聚焦长期价值驱动和创新。“

那么,企业应该如何升级采购管理呢?贝恩公司给出的建议是:首席采购官要从更全面的角度来思考采购战略。一方面,设立明确的战略采购目标,包括与组织愿景保持一致、深入研究采购品类和制定战略性采购规划;另一方面,在数字化赋能采购流程的基础上,从系统优化、闭环追踪、能力建设等方面入手激发采购潜力,助力企业发展。

贝恩公司全球副董事叶桢认为:“随着自动化、数字化、高级分析、物联网等技术的发展,数字化的采购解决方案可以为企业带来显著成本节约效果。采购部门要积极拥抱技术变革,从思维上转变自己的角色,帮助企业发现成本节约的机会,在与供应商合作的过程中扮演核心角色,例如采取创新的商业合作模式,让采购成为企业开启价值增长的钥匙。”

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击