中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

广西出台措施推动食安治理体系和治理能力现代化

2019-11-08 09:53:17 中国质量报

本报讯 (胡 振)近日,广西自治区党委、自治区政府印发了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》(以下简称《若干措施》),就贯彻落实党中央、国务院相关文件精神,提出了10个方面、49条具体措施,并明确了落实每项措施任务的牵头单位和配合单位,强化手段、压实责任、追求实效。

《若干措施》以“四个最严”为核心,以落实企业生产经营者主体责任、推动食品产业高质量发展、提高监管部门防范化解食品安全风险能力、推进食品安全社会共治为重点,以实施食品安全十大攻坚行动为抓手,严格落实党政同责,强化组织领导,着力推动广西食品安全治理体系和治理能力现代化。

《若干措施》围绕人民群众普遍关心的突出问题,提出扎实开展实施风险评估和标准制定专项行动、国产婴幼儿配方乳粉提升行动、校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、餐饮质量安全提升行动、保健食品行业专项清理整治行动等十大攻坚行动,争取用5年左右时间,以点带面治理“餐桌污染”,力争取得明显成效。同时,对加快制修订食品安全地方标准体系、推动广西各级冷链物流体系建设、促进餐厨废弃物资源化利用及无害化处理体系建设、强化食品安全追溯体系建设等方面措施,作出具体部署。

《若干措施》明确提出,到2020年,广西将与全国同步实现“农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上”。

《若干措施》要求各级党委和政府把食品安全作为一项重大政治任务来抓,切实发挥各级食品安全委统一领导、食品安全办综合协调作用。

《若干措施》的出台,对于加快建立基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系,进一步加强广西食品安全监管工作,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,具有重要意义。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击