中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

福建省市场监管系统多举措加强保健食品全过程监管

2019-10-23 09:52:54 中国质量报

“坑老”零容忍 科普惠老人

福建省市场监管系统多举措加强保健食品全过程监管

本报讯 (陈 永 记者江 东)近日,由福建省市场监管局、福州市市场监管局、福建省老干部活动中心联合举办的主题为“健康和谐,爱满夕阳”活动在该省老年大学启动。

此次活动现场展示了常见保健食品功能虚假宣传案例、保健食品正规宣传和夸大宣传的对比案例、常见保健食品欺诈手段等科普海报,提醒中老年人购买时注意查看“蓝帽子”标志和标签说明书,不要轻信盲从,谨防上当受骗。通过科普活动,进一步提高了老年群体对保健食品的科学认知能力。

近年来,福建省各级市场监管部门坚持以人民为中心,认真贯彻落实“四个最严”要求,加强保健食品全过程监管,严厉打击各类违法犯罪行为,取得积极成效。经过多年整治与规范,全省保健食品安全保障水平不断提高,安全状况呈现稳中向好的趋势。

“但是,在监管执法中我们发现,保健食品市场还存在一些突出问题。”福建省市场监管局相关负责人介绍,个别不法商家在销售产品过程中为了夸大产品功效,虚假宣传,甚至把保健食品吹成包治百病的“灵丹妙药”“神药”,坑老骗老问题突出。

针对保健食品市场存在的这些突出问题,今年以来,福建省全省市场监管部门集中开展“保健”市场百日专项行动、督促各设区市局落实食品安全责任制、配合开展漠视群众关心问题、扫黑除恶等专项整治,加强对辖区内保健食品生产、经营企业的日常监管,以重点产品、重点企业、重点区域、重点案件为突破口,采取摸底排查、突击检查、公开曝光等方式,对发现的违法违规行为予以严厉打击,严惩重罚提高违法成本。截至目前,全省特殊食品监管部门共检查保健食品生产经营主体24845家,查处问题62起,责令整改55起,接受群众投诉举报110条,科普宣传1009场次,科普宣传205499人次,有效规范了保健食品市场秩序。

该局有关负责人表示,从上报的数据可以看出保健食品食用量在逐年加大。但是,现在市场上一些不法分子通过违法生产经营和违法宣传误导消费者,欺骗消费者。面对这样的形势,今年,福建省市场监管局在全省广泛开展以“科学认知保健食品 明白理性放心消费”为主题开展保健食品进社区、进乡村、进校园、进商超、进网络“五进”科普宣传活动,各地通过广播、电视、网络针对不同消费群体,相继组织社区护老、知识下乡、校园护苗、商超咨询台、网络课堂等活动。

“规范市场需要各个部门的共同努力,只有政府部门的严管、企业的自律和消费者的支持三者合一,保健食品产业才会得以进一步健康发展。”该负责人说。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

最新新闻
热门点击