中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

老干妈从三个方面入手实现高质量发展

2019-10-22 11:06:20 中国质量报

老干妈从三个方面入手实现高质量发展

争做全球调味品行业最具竞争力制造商

□ 本报记者 徐建华

“创民族品牌,立千秋大业”,步入公司大门,这10个字清晰映入眼帘;“真材实料、真心做事、真诚待人”,大门左侧墙壁上“三真”质量理念,同样抓人眼球……近日,记者随“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动贵州行采访团走进贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)大本营时,对这家打造了“有华人的地方就有老干妈”奇迹企业背后的成长秘密,充满了好奇。

作为一家贵州老牌民营企业,无论是老干妈还是其创始人陶华碧的故事都为世人津津乐道。成立于1996年的老干妈历经23年的市场洗礼,已成为海内外华人中脍炙人口的辣椒调味品品牌。每一天,老干妈人都为超过200万以上的消费者提供多种美味、健康产品。今年1~6月,老干妈销售额同比增长10.69%,缴纳税款4.24亿元。

作为一家传统食品生产企业,老干妈是如何实现高质量发展的?

对此,老干妈总经理助理李鑫从3个方面给出了回答。首先,加强安全生产,从手工生产全面转向工业化、智能化生产。目前老干妈生产线自动化程度达到80%以上,覆盖洗瓶、喷码、封箱、旋盖等环节;其次,从管理入手,加强人才引进;第三,加强品牌文化建设和产品研发力度。

据了解,老干妈每年投入5000多万元用于产品研发。为了适应不同消费者的口味偏好,近年来,相继推出了番茄辣酱、香菇油辣椒等新品,受到市场欢迎。目前,老干妈生产的产品包括风味豆豉、油辣椒、火锅底料等20余个系列,公司在北京、天津、上海、广州等65个城市建立了代理机构,产品出口欧盟、美国、澳大利亚、新西兰、日本、南非、韩国等80多个国家和地区。

“人们常说‘四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣’,好像都是说西南人很能吃辣,实际上也反映了不同地区的人都有着不同的食辣习惯。”老干妈董事会秘书刘涛表示,老干妈的目标是打通全国乃至全球的市场,为实现这一点,就要根据不同地区消费者的食辣习惯采购相应的原料,打造辣度不同的产品。

“因为气候、土壤不同,每个地方的辣椒都有各自的特色和口感,所以我们结合了全国所有辣椒产地中口感最好、质量最优原料,根据辣度不同为各地加工生产个性化产品”。李鑫说,老干妈在全国很多省都建有原材料采购点,每年干、鲜辣椒总采集量达4万吨。

从“有华人的地方就有老干妈”到立志于实现“有人的地方就有老干妈”,对于有着成为“全球调味行业最具竞争力的制造商”发展愿景的老干妈来说,他们一方面眼光向内,聚焦自身产品质量及上下游发展,带动玻璃瓶、纸箱、瓶盖等15家上游配套产业发展;另一方面眼光向外,积极推广产品走向国际,树立国际品牌形象。未来,老干妈将从工艺提升、装备进化、生产过程控制等方面改进生产,进一步了解各国食品标准,研究全球消费者食辣需求,争做全球调味品行业最具竞争力制造商。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻