中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

内蒙古自治区市场监管局全力保障儿童和学生用品质量安全

2019-10-21 11:06:18 中国质量报

让孩子们穿得称心用得舒心玩得开心

内蒙古自治区市场监管局全力保障儿童和学生用品质量安全

本报讯 (佟 萱)为切实加强儿童和学生用品质量安全保障,近期,内蒙古自治区市场监管局深入开展儿童和学生用品安全守护行动,加大了对中小学生校服、婴幼儿服装、絮用纤维制品、合成材料运动场地面层、儿童家具、课业簿册和教科书生产领域抽查力度,同时,突出“六一”儿童节、中考及高考等关键节点,加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡结合部等质量安全问题高发多发区域的监管,严查各类违法违规行为,加大对违法行为的惩戒力度。

数据显示,自开展儿童和学生用品安全守护行动以来,内蒙古自治区市场监管局已抽检中小学生校服(生产领域)42批次,合格37批次,合格率88.1%;儿童及婴幼儿服装流通领域63批次,合格58批次,合格率92%;合成材料运动场地面层流通领域20批次,合格20批次,合格率100%。

内蒙古自治区市场监管局相关负责人介绍,全区各盟市已全面组织开展儿童和学生用品监督检查,摸清辖区内儿童服装、学生校服及絮棉制品生产销售企业、商户和中小学、幼儿园、高等院校的数量及有关信息,建立详细整治清单,查处违法违规经营行为。截至目前,共出动执法人员23248人次,检查生产经营主体17850家,查办违法违规案件301起,涉案金额113.433万元,罚没金额128.7195万元。

同时,内蒙古自治区市场监管局还积极发挥技术优势,始终坚持“质量安全从娃娃抓起”的工作理念,不断加大质量安全宣传教育力度,开展形式多样的安全知识宣讲活动,组织青少年儿童和家长进实验室、进企业参观学习,组织技术专家“进校园”讲解质量安全知识,普及快速甄别优劣玩具、文具等产品的方式方法,增强学生和家长的质量安全意识,提升安全防范能力。

内蒙古自治区市场监管局相关负责人表示,儿童和学生用品安全守护行动开展以来,通过严格执法检查和强化宣传教育,内蒙古自治区儿童和学生用品质量安全得到有效规范。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

最新新闻
热门点击