中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

光明乳业荣获2019年度“全球卓越绩效奖”(世界级)

2019-10-21 11:05:02 中国质量报

光明卓越质量 造就世界荣耀

——光明乳业荣获2019年度“全球卓越绩效奖”(世界级)

2019年10月15日晚,亚太质量组织(APQO)第25届国际会议暨2019年全球卓越绩效奖颁奖典礼在印度尼西亚隆重举行。光明乳业股份有限公司凭借全产业链、全过程、全方位、全员卓越质量管理,一举摘得2019年度“全球卓越绩效奖”(世界级),光明卓越质量闪耀世界舞台。“全球卓越绩效奖”(世界级)被誉为世界质量“诺贝尔奖”,光明乳业荣获质量奖项至高荣誉,率先成为中国乳制品行业获此殊荣的企业。光明乳业董事长濮韶华表示,光明乳业秉承质量追求无止境的匠心精神,让世界看到了中国乳企对质量管理的执着努力。质量无国界,光明乳业将继续引领中国乳制品质量比肩世界质量水平,让国人喝到的每一口光明奶,都是对标世界级标准的卓越品质。

质量无止境

世界级质量至高荣誉实至名归

全球卓越绩效奖由亚太质量组织颁发,是跨国家和地域表彰追求卓越组织的国际性管理奖项。全球卓越绩效奖采用马尔科姆·波多里奇卓越绩效标准,含金量极高。为表彰光明乳业在持续追求卓越质量管理、打造全产业链质量管控方面所做的突出成绩,经上海市质量协会、中国乳制品工业协会、日本JIPM协会联合推荐,亚太质量组织严格评审,光明乳业获得2019年度“全球卓越绩效奖”(世界级)。“全球卓越绩效奖”奖项分“世界级”“业内最佳”“追求卓越”三个层级,光明乳业这次荣获的“世界级”是全球卓越绩效奖中最高层级。

作为中国乳企中历史最悠久的企业,光明乳业伴随一代又一代消费者成长,每个国人的心中,都有一段光明的回忆。从让消费者喝上奶,到让消费者喝好奶,光明乳业对质量追求矢志不渝,从未改变。从2006年起,光明乳业逐步推行全产业链各环节可操作、可量化的千分质量安全审核系统,迈开世界级质量管理的步伐。2015年,光明乳业成为行业内首家发布“食品安全白皮书”的企业,并连续3年向社会公众彰显质量管理的信心和决心。2018年,光明乳业将“食品安全白皮书”升级为“质量白皮书”进行发布,提出“18165”品质光明战略,即“1”个质量战略、“8”项战略举措、“1”个光明PAI质量体系、支持光明PAI质量体系的“6”大系统和 “5”支质量人才队伍,将质量管理置于公司战略高度。通过实施“18165”品质光明战略,光明乳业为广大人民群众提供更加优质的产品和服务,努力满足人民日益增长的美好生活需要。2019年,光明乳业自我挑战,升级卓越质量管理体系,让光明质量管理之路日益坚实。此次荣获“全球卓越绩效奖”(世界级),是对光明乳业数十年如一日坚守质量的肯定,光明乳业用高品质献礼祖国、用好产品回馈消费者的初心不改。

质量无国界

全产业链极致管理比肩世界品质

一杯牛奶到达消费者的手中,背后是严苛的质控体系,整个过程需经过808至1581个质控点的全方位把关,方能被认定为光明品质。这是光明乳业获得亚太质量组织评审认可的重要原因,也是全产业链极致管理的缩影。从牧场到终端,光明乳业明确一切质量行动都要坚持以提升产品品质为基础贯彻落实,不断以科技创新驱动技术发展,以最佳的品质赢得消费者的信任。光明乳业以实现“成长为受尊敬的世界级企业”目标而不断努力,引领中国乳制品比肩世界品质,让消费者品尝到的每一口光明奶都是对标世界级标准的高品质产品。

光明乳业有60多年的养牛历史,所养殖的奶牛甄选优良荷斯坦牛与澳大利亚娟姗牛。作为国际育种组织ICAR成员之一,光明乳业生牛乳的质量每年不断提升,生牛乳菌落总数、体细胞均值超越欧盟及美国标准,生乳质量世界领先。旗下全资子公司领鲜物流,成为首家通过BRC-S&D AA+全球食品安全标准最高级别认证的冷链物流企业,是国内乳品行业中全国首批8家五星级冷链物流企业之一。创新终端配送模式,随心订送奶上门服务获得“上海品牌”认证,近万名送奶员每日把新鲜奶送到千家万户。光明乳业推行WCM世界级制造改善系统,是保障光明质量卓越体系中重要组成部分。2010年,光明乳业成为了国内首家导入WCM的乳制品企业,打造“世界级制造商”。2017年又成为了国内首家获得“TPM”优秀奖(A类)的乳品企业。“TPM”奖项象征是全球竞争能力制造商的标志,评选标准非常苛刻。2018年,光明乳业旗下5家工厂通过审核,其中乳品四厂更是以优异的成绩顺利通过TPM优秀继续奖终审,成为率先获得此殊荣的乳品企业。自光明乳业推行WCM项目以来,已经覆盖全国14家工厂,共计开展质量改善小组558个,员工组织研究改善方案8000余件。这一连串数字的背后,是光明乳业坚守百年匠心、引领行业新高度的决心。

质量促品牌

高品质追求让光明品牌历久弥新

对光明乳业而言,质量是根,品牌为魂。在“以质量为核心,以创新为动力,以品质促品牌”的战略下,实现光明品牌不断创新发展,树立“中国高端品牌引领者”形象。2008年,光明乳业成功研发出国内首款常温酸奶莫斯利安,开创常温酸奶品类革命。如今莫斯利安品牌极具知名度,产品品质始终如一,品牌创新持续升级。在卓越质量体系保证下,光明鲜奶市场份额位居全国前列,占据领先地位。2017年,光明乳业启动优质乳工程,并以此为基础,挑战行业巴氏奶杀菌温度,率先引领优倍鲜奶进入75℃新时代。如今,优倍鲜奶累计销售超过12亿份,如果产品高度相连超过20928个珠穆朗玛峰;宽度相连超过12个长江,这是值得国人骄傲的成果。光明乳业花费数十年,研发具有中国自主知识产权的创新菌种植物乳杆菌ST-Ⅲ,量产新品畅优益菌多系列符合国际乳制品趋势。在强大的质量体系保障下,光明乳业成为行业内品类齐全,也是常温低温分布更均匀的企业,光明品牌始终永葆新鲜活力。

食品安全和质量是企业生存和发展的根基,也是建设质量强国的基础。光明乳业传承历史,开拓创新,坚守品质,追求卓越,始终坚持以实施质量强国战略,着力提升供给质量为发展。在不断的卓越追求中,光明乳业的品牌营销之路走得越发稳健。2016年,光明乳业战略合作中国女排,成功让体育营销延伸落地,成功突围竞争激烈的乳制品市场。在不久前结束的女排世界杯上,中国女排以全胜的傲人战绩,一路过关斩将,勇夺冠军。女排精神成为时代精神,也让光明乳业品牌再放异彩。作为尊耀赞助伙伴,光明乳业连续多年助力上海劳力士大师赛。与网坛更新迭代的态势相同,光明乳业也秉承着“历久弥新,推陈出新”的发展理念,不断精益求精,创新发展。光明乳业紧跟消费升级,对外拥抱新零售,对内促进协同融合,流心八宝饭、豫园老酸奶、莫斯利安冰淇淋等一款款定制创新产品成为网红爆款,让消费者趋之若鹜。光明乳业瞄准“新青年”的营销趋势,跨界推出INXX STREET X 光明牛奶服饰系列,上市当日即告售罄,成为年轻人最IN的新潮流。光明乳业紧跟祖国发展,值新中国成立70周年之际,独家特约赞助中央广播电视总台《故事里的中国》栏目,与央视携手致敬时代经典,献礼祖国,重温鲜活时刻。光明乳业与新中国发展同频共振,在助力中国乳制品行业发展的道路上不断奉献光明力量。

历经跨越百年的历史发展,光明乳业已然成为中国乳制品品牌的象征。发展好光明品牌是责任,更是荣耀。光明乳业将在追求卓越的道路上不断求索、继续前行,以全球化视野对标世界乳业品质,引领中国乳制品质量比肩国际,让光明乳业成为中国一张亮眼的质量名片。(董巧辰)

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

最新新闻
热门点击