中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

公安部发布124项公共安全行业标准

2019-10-16 08:57:11 中国质量报

  本报讯 (记者徐 风)10月14日,在第50个世界标准日到来之际,公安部科技信息化局主办的公共安全行业百项标准发布活动在京举行,集中发布了124项法庭科学领域技术标准。

  据了解,此次以“标准助力司法公平公正”为主题发布的标准,全面总结和展示了公安标准化工作成就。这些标准作为公安机关履行职责使命的行为规范、技术依据和保障执法司法公平正义的重要手段,充分显示了标准化对公安工作支撑、保障和引领作用。其中既有为打击新型毒品犯罪提供技术支撑的填补空白类标准;又有提升公安执法规范化水平的实战急需类标准;既有为打击食药环犯罪提供规范指引的社会关注类标准,又有为法庭科学领域规划蓝图的技术引领类标准等。这批标准的发布执行,必将为公安工作质量变革、效率变革、动力变革提供强大助力,并在创新社会治理、打击违法犯罪、服务人民群众等方面发挥着重要作用。

  据介绍,40年来,公安部成立了5个国家级、4个部级标准化技术委员会,发布行业标准2300余项,国家标准140余项,牵头制定和参与国际标准近30项。公安标准已经成为法治中国建设的重要支撑,为我国法律法规实施和落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了有力技术保障;已经成为高质量公安工作,执法规范化建设,保障公安大数据战略实施,促进民生改善的有效手段;已经成为公安创新驱动的关键环节,在物联网、大数据、人工智能等新兴技术领域,产出了一大批支撑公安工作的国家和行业标准并得到广泛应用,有力提升了行业核心竞争力,带动了国家相关产业的创新发展。《中国质量报》

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击