中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

记河南省郑州市市场监管局驻村第一书记徐晨恺

2019-10-09 11:08:31 中国质量报

一肩挑两村 迈上脱贫路

——记河南省郑州市市场监管局驻村第一书记徐晨恺

□ 宋晓霞 本报记者 孙中杰

短短两年时间,“落后村”变身“先进村”,“瘫痪村”变成“示范村”,这样的奇迹,源于一位驻村第一书记的创新和坚守。在脱贫攻坚进入决胜阶段的当下,他以市场监管人的名义,谱写了一曲新时代的赞歌。

党建铸就扶贫魂

2017年,在河南省郑州市市场监管局工作的徐晨恺接受组织任命,来到新密市大隗镇窑沟村担任第一书记。

上任伊始,徐晨恺对自己的定位已经有了清晰认知:“农村党支部书记决定着一个村的发展前途,驻村帮扶就是在上坡吃力的时候推一把,泄气走偏的时候拉一把。”然而,事情并没有他想的那样简单。

上世纪90年代,窑沟村依靠造纸业起步,是中原地区首批营业额收入过亿的“亿元村”,但由于基层组织软弱涣散,村集体经济一路下滑,成为镇里出了名的“落后村”“涣散村”。

“要彻底摘掉软弱涣散村的帽子,必须抓牢抓实党建,培养一支政治过硬、勇于奉献、敢于担当的队伍,让村两委带头,让村民生活有依靠,日子有奔头。”徐晨恺没有被困局吓倒,而是迅速找到了切入点。

窑沟村共有752户3386人,下设12个村民组,党总支共有96名党员,下设6个党支部,12个党小组。从徐晨恺来任驻村第一书记以后,紧密团结村两委,狠抓“三会一课”和每月主题党日学习制度的落实,不断规范农村基层党组织建设,努力打造全镇党建一流示范村。他先后筹资10余万元对窑沟村党建阵地硬件建设进行了完善,狠抓党建阵地建设,探索性地在村民组上建立了村民组长和党小组长共同治理村民组事务的社会治理新机制,实现了“小事不出组、大事不出村”的治理目标。

“当好群众的出气筒,好事一定要办好。”徐晨恺就是凭着这份坚持,从进村时群众的不理解、不认可,到两年后驻村书记轮换,窑沟村群众强烈挽留。后经组织研究决定,他在担任大隗镇张庄村第一书记的同时,仍兼任窑沟村第一书记。像徐晨恺这样“一肩挑两村”的情况在河南全省都极为少见。

来到张庄村后,徐晨恺也是通过抓好党建,促进班子队伍团结,党支部的凝聚力和战斗力明显加强。徐晨恺多方筹资6万元对党建阵地硬件建设进行了完善,使村部办公条件焕然一新,将驻村第一书记每年5万元专项经费全部用于农村党建工作,为每个村民组安装了无线广播设备,每月召开的主题党日活动采取会议直播的方式,让村民都能听到村两委的声音,及时宣传党的好政策,增强群众对村集体事务的关注和参与度。

徐晨恺的努力没有白费,正是两个村子基层战斗堡垒充分发挥作用,才有了后来村子发生的翻天覆地的变化。

产业扎牢扶贫根

抓好党建,只是走好了扶贫攻坚的第一步,归根结底,还是要把群众的生活水平提上去,并且形成内生发展动力和稳定长期的发展能力。

通过一家一户走访,徐晨恺对窑沟村的历史脉络有了清晰了解,谋划出“依托窑沟瓷为带动,传承手工造纸文化、开发龙山砦红色教育基地”的文化产业链。

在徐晨恺的协助下,窑沟村两委规划好一个占地18000多平方米的工业产业园,目前已引进企业5家,累计投资1.6亿元,提供劳动就业200余人。郑州窑沟瓷窑遗址文化公园项目计划在未来5~7年打造成5A级旅游景区,同时古法造纸、龙山砦红色教育基地两个项目都正在积极推进中。2017年,徐晨恺任张庄村第一书记后,给村子制定了三年发展规划,新引进企业2家,累计投资8000万元,带动劳动就业100余人。

在壮大集体经济的同时,徐晨恺不忘加强基础设施建设、精神文明建设。在窑沟村,他带头捐款捐物,筹资100万元,建起了幼儿园,结束了过去孩子要到镇上去上学的历史;成功举办了窑沟村首届孝德文化节,弘扬传统文化;连续两年对村里涌现出的“优秀共产党员”、“最美媳妇”、“文明家庭”进行评选和大力表彰,对村里每年考上大学的学生每人奖励600元奖金,对村里每年应征入伍参军的青年举行欢送仪式;积极帮助村里特困村民家庭申请大病慈善救助工作等。

在张庄村,徐晨恺协助村两委完成了4个村民组的污水管网铺设工作,新修扶贫路5.3公里;争取土地地力提升工程,平整土地3.3万多平方米,财政配套投资1000多万元,打井8眼,配套灌溉电力设施,修好耕地水泥道路3公里。目前张庄村南陈文化广场已经修建落成,群众又自筹资金修建小型文化广场两个,并配合电力部门完成了总投资2000多万元的农网改造工作。

与此同时,徐晨恺协调劳动技能培训机构上门免费为两个村培训保育员120名,在培养村民劳动职业技能方面做出了积极努力。徐晨恺还有意将两个村结成共建对子,做到资源共享、优势互补、共同发展。

两个村子的变化村民都看在眼中,张庄村陈家门村民组陈自立告诉记者:“我们村如今的好局面,全靠有一个好班子,有一个好的带头人,徐书记确实是为我们大家办实事来的,这一点有目共睹。”

两年来,徐晨恺也摸索出一套颇有成效的扶贫工作方法,他称之为“1+2+4工作法”,即一个引领、两个依靠、四个推进。一个引领就是坚持党建引领;两个依靠就是依靠村“两委”两支队伍,选优配强村“两委”干部,一茬接着一茬干;四个推进就是推进精神文明建设、产业带动发展、人居环境改善、制度管理创新。

如今,在徐晨恺的帮扶下,两个村子一改过去落后涣散的面貌,都被评为新密市文明单位,窑沟村更是一举成为新密市综合工作先进村、大隗镇党建示范村。徐晨恺本人先后被评为新密市“优秀驻村第一书记”、“十大党建领军人才”,被选为新密市“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告团宣讲成员,2018年度“感动新密”十大提名奖,今年被新密市总工会授予“五一劳动奖章”。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击