中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

网络空间的正义和净化人人有责

2019-09-19 10:04:51 中国质量报

□ 潘铎印

近年来,互联网迅猛发展,给人们生活带来了极大便利的同时,也给各类谣言提供了温床,动动手指就随意转发,不假思索就肆意传播,未加求证就恣意扩散的现象屡见不鲜。

网络不是法外之地。没有人可以通过网络传播违法信息而不被惩罚,这是法治社会不可逾越的底线,对于网络谣言就要零容忍。值得欣慰的是,公安机关能够第一时间发布虚假信息的辟谣通报,这说明司法机关对于网络谣言的监督检查力度在进一步增强,打击网络造谣传谣已经步入常态化。

打击网络造谣传谣必须用重典。网络造谣传谣行为突破了道德底线和法律底线,是社会公害,是网络“毒瘤”,必须重拳出击予以摘除。依法加强对造谣、传谣者的打击力度,让那些心存歹意、缺乏社会责任感的恶意攻击者付出应有代价,让那些不怀好意、只顾一己私欲的刻意中伤者得到法律严惩。依法严惩造谣者,越来越多的网络诽谤犯罪被打击和国家治理的一系列有力措施,逐渐让公众更加警醒:法律意识是应时刻绷紧的一道底线,任何行为都应在法治框架下进行,谁娱乐了法律,都会自食苦果。

加大网络谣言的管控力度。营造网络社交平台和整个互联网络的良好环境,关键要构筑网络谣言治理的法律体系,尽快补充完善相关法律法规,为治理网络谣言提供法律保障。政府部门应认真遵守和执行现行法律法规,从源头上铲除谣言滋生的平台,中断谣言传播的途径,加强对谣言的防御,尤其在突发事件发生之初,让真相跑在谣言前面,不给谣言的存在和发展预留余地和空间。更要结合网络发展的最新态势,强化科学管控,对谣言及时进行治理,构筑网络言论空间的良好秩序。加强对网络服务提供者的管控,管控网络服务提供者的责任,确保网络信息传播的正规性严肃性。互联网企业要强化自身建设,采取切实有效措施抵制网络谣言传播,坚决履行社会、法律赋予的责任,切断网络谣言传播路径。

网络空间的正义和净化,人人有责。净化网络环境、构建法治社会,既需要政府监管的得力、法规制度刚性的发力,更离不开公众意识与公民素质的给力。期待广大网友保持客观、理性,对谣言不点击、不参与,不做“二传手”。更重要的是,面对网络谣言,网民必须自觉承担起“切断网络毒瘤”的责任,让整个网络空间清朗起来。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击