中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

鸡蛋里的学问

2019-09-19 09:51:43 中国质量报

□ 胡立彪

不知道是不是沾了猪肉涨价的光,如今市场上的鸡蛋也不可小觑。继脖子上挂两条猪肉成为炫富的新方式之后,随着鸡蛋价格不断走高,“番茄炒鸡蛋的时候要不要加蛋”也成了需要慎重考虑的问题。

如果不缺钱选择加蛋,那么接下来的问题,就是加什么蛋了。有人的地方就分三六九等,同样,有蛋的地方也会分出好坏贵贱。目前最简单的分法,是一种两分法:土鸡蛋和城鸡蛋(为了与“土”对应,我们把所有非农村散养的、从流水线出来的鸡蛋统称为“城鸡蛋”)。在人们无限推崇健康绿色理念的今天,土鸡蛋从一开始就牢牢占据着相对于城鸡蛋的品质和价格优势,打破其他领域土输于城的市场宿命。

事实上,人们给土鸡蛋打上高分,并没有多少情感成分在里面,也不太讲究鸡的祖籍出身,最关键的地方只在其成长经历。一般认为,土鸡蛋较城鸡蛋好吃,前者更有鸡蛋味,吃起来更加“自然”,有美食家曾如是评价:土鸡者,在放养或半放养的环境里生活,得以经常在空气品质较佳的郊野散步,且往往于散步途中觅得种种蠢蠢欲动之纯天然食品;城鸡者,终日以饲料为食,于暗无天日的牢笼中度日——有的鸡,虽然它还活着,但已经死了。

如果说“天才是99%的努力加1%的灵感”,那么土鸡蛋比城鸡蛋表现优异之处,就在于其99%的“土长”加1%的“土生”。其实,城鸡蛋之价值被低估,主要是因为城鸡“城长”过程中,经历了现代化的惨痛生活。在那部著名的美国纪录片《食品公司》里,人们看到了城鸡及其蛋是如何被工业化流水线制造出来的,虽心生同情,但也明白了一个道理——人不能过那样的生活,而应该像土鸡一样追求自由,这个追求,当然也包括把土鸡及其蛋放进自己的餐盘里。

事已至此,问题也就来了。以严谨的科学态度看,土鸡蛋真的就比城鸡蛋好吗?答案是辩证的。农业部家禽品质监督检验测试中心的一位专家说,真正意义上的土鸡应该是完全散养的,这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为土鸡吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。不过,现在市面上很少有自家饲养的土鸡下的蛋,批量卖的土鸡蛋,大多是“城鸡土养”的鸡下的。一些养鸡场将产蛋鸡放养,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。

也就是说,“放养”并非完全撒手不管,鸡们不可能终生享受着啸聚山林、行走江湖的完全落草生活。相比之下,若言城鸡一生来就被判处了终生监禁,土鸡无非是一辈子被监视居住,监房面积较大,或者因表现良好而获得了一些额外的放风时间而已(知名美食作家沈宏非语)。城鸡若是行尸,土鸡便是走肉。因此可以推论,这两者表现在下蛋行为上,应该也没有多少区别,除了两者的蛋在市场中的价格落差——然而,农业部的那位专家指出,笼养的鸡虽说是只吃饲料,但这种科学配方的饲料囊括了多种食物和营养物质,其下的蛋中的营养并不比土鸡蛋差,甚至还要更丰富、更全面、更合理一些。

明白了这些,人们当已清楚,活得精益求精,是要付出代价的,而吃蛋舍城求土,也只不过是健康理念上的想当然。因此,面对绿色蛋、初产蛋、保洁蛋等花样日增的鸡蛋品种,一定要记住一点:目前我国尚无相关的认证和检验标准,这些新概念蛋都是厂家自封的,而他们这样“扯蛋”的唯一目的就是炒作,让这些蛋拥有一个共同的名字——高价蛋。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻