中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

国产米粉更适合中国宝宝食用

2019-09-19 09:51:04 中国质量报

深圳市消委会发布《2019年婴幼儿米粉比较试验报告》

国产米粉更适合中国宝宝食用

本报讯 (许创业 记者傅江平)日前,深圳市消费者委员会(以下简称深圳市消委会)发布《2019年婴幼儿米粉比较试验报告》(以下简称《报告》),在比较试验的16款婴幼儿米粉样品中,评选出6款符合安全更高更严、营养更多更全比较试验原则的品质领跑婴幼儿米粉,分别是国产的雀巢金装宝贝营养米粉、嘉宝营养米粉、贝因美营养米粉、伊利原味营养米粉、亨氏婴儿营养米粉以及原产英格兰的亨氏婴儿纯米糊。

《报告》显示,针对食品安全和食品营养两方面,综合国家标准和欧盟标准,比较试验采取“安全更高更严”和“营养更多更全”两个原则展开。食品安全方面,测试指标包括重金属污染物铅和镉、真菌毒素、农药残留3项。食品营养方面,测试指标主要有铁元素含量、能量、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素D、维生素B1、钙、锌、钠、含糖量等。

整体而言,在食品安全方面,16款婴幼儿米粉均通过欧盟标准测试。在食品营养方面,10款婴幼儿米粉基本营养成分全部符合国标要求,营养成分更多更全,更适合中国婴幼儿的营养健康需求;7款婴幼儿米粉未检出额外添加的糖。

具体测试项目上,3款婴幼儿米粉铁含量低于国家标准限量要求,分别是喜宝有机婴儿纯米糊、欧格妮婴儿米粉和伴宝乐有机米粉。3款样品铁含量大大超过国家标准限量要求,分别是美国嘉宝1段米粉、爱思贝1段有机米粉和澳大利亚贝拉米婴幼儿纯米糊。“铁含量是此次食品营养试验中最重要的测试指标,如果婴幼儿缺铁,将很容易出现营养性贫血。此外,由于国内和国外喂养婴儿的习惯不同,外国铁含量远超国标的婴幼儿米粉并不一定适合中国宝宝食用。”深圳市消委会相关负责人表示。

其他营养含量指标上,16款样品中,雀巢金装宝贝营养米粉、嘉宝营养米粉、贝因美营养米粉、伊利原味营养米粉、亨氏婴儿营养米粉、亨氏婴儿纯米糊、小皮婴幼儿米粉、味奇婴幼儿营养奶米粉、伊威原味营养有机米粉、傲滋婴幼儿有机营养米粉10款婴幼儿米粉基本营养成分齐全,其余6款婴幼儿米粉基本营养成分缺失、低于或高于国标要求。此10款营养齐全样品中,8款产自国内,仅有两款产自国外。

值得注意的是,由于各国标准不同,一些进口国外婴幼儿米粉铁含量虽然符合原产地标准,但是其铁含量远超国标,并不非常适合中国宝宝食用。深圳市消委会建议,消费者选择婴幼儿米粉时应根据宝宝的实际情况,结合产品产地、营养成分表与品牌进行选择。

《报告》还指出,婴幼儿米粉中单项营养成分含量并非越高越好。婴幼儿米粉中添加的营养元素对婴幼儿的成长的确有帮助,但是目前很多家长认为“营养成分越高,对婴幼儿的成长越好”的认知是非常错误的。只有营养成分均衡适度,才是对婴幼儿最好。营养成分脂肪摄取过量,尤其是饱和脂肪,脂肪在体内大量积累可导致肥胖;维生素A、铁摄取过量,可分别导致维生素A和铁中毒。

“此次试验也表明,国产婴幼儿米粉无论在食品安全上还是在食品营养上,不仅丝毫不逊色于外国产产品,更是远胜外国产产品。”深圳市消委会表示,近年来,我国全面推行质量提升计划,国产产品在质量上有了质的飞跃,但是目前消费者对国产品牌的消费信心提升缓慢。因此,加大品牌宣传力度,同样是国产品牌在未来的重要工作内容。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻