中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

展会上的两件“老古董”

2019-09-18 10:22:06 中国质量报

□ 本报记者 何 可

一台台架泵车,长臂冲天;一排排挖掘机,铁爪高擎……9月4日至7日,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会在京举行。中国国际展览中心新馆室外展区上,全球领先的工程机械制造商三一重工股份有限公司(以下简称三一重工)一口气展出了包括混凝土机械、路机、挖掘机、起重机、桩机在内的26款重磅产品。

但是在这些气势恢宏、震撼人心的“钢铁巨兽”中间,最引人瞩目的却是两台“老古董”。它们锈迹斑斑却历久弥新,就如同三一重工的发展史,历尽沧桑却稳步前行。

首台37米长臂架泵车

黄色的车身,经历了20年时光的涤荡渐渐褪去了曾经的光鲜;红色的长臂,与林立左右的新款架泵车相比也不再粗壮……但是作为中国第一台自制37米臂架泵车,它却记载了中国工程机械民族品牌与国外品牌同台竞技并最终实现逆转的一段历史,被视为三一重工“敢为人先、打破恐惧、大胆创新”的活教材。

展会上,这台架泵车与2002年首批量产挖掘机(编号0383102)两台功勋设备,被不远万里从长沙运送到北京,展现了三一重工弥足珍贵的光辉成长史,同时也为新中国成立70周年献礼。

37米长臂架泵车

时间回溯至上个世纪90年代末,中国市场上90%的长臂泵车都是洋品牌。当时的中国还未掌握泵车臂架关键技术,37米以上的长臂架泵车只能依靠进口。作为志在产业报国的三一重工,面前只有两条出路:要么研制出拥有自主知识产权的泵车;要么像大多数中国企业一样进口,但选择后一条道路不仅会在采购时受制于人,还要不断面对客户的抱怨。

1998年,三一重工总工程师、时任副总经理的易小刚临危受命,带领十几名年轻工程师,全身心扑在37米泵车的研制上。经过几个月艰辛,中国第一台具有自主知识产权的长臂架泵车终于下线。

这一年年底,这台泵车顺利销往青海西宁,并在这座城市服役11年,参与了西宁市五环大厦、柴达木立交桥、王府井百货大楼等多项标志性工程施工,泵车总里程超过80万公里,泵送总量超过60万立方米,创造了多项工程机械施工记录,是目前国内使用寿命最长的泵车。

关键核心技术取得突破后,三一重工的泵车臂架长度不断增加,并创造了多个世界最长臂架混凝土泵车世界纪录,并带动了整个中国工程机械行业的发展。

编号0383102量产挖掘机

今年5月20日,在三一重机首届“520客户节”活动中,一位“老兵”出现在公众视野中。通过综合评比,稳定运行了36200小时的第02号挖掘机获得了“最高车龄”荣誉。而斩获这一荣誉的挖掘机便是编号0383102量产挖掘机。

说起这台挖掘机的历史,与长臂泵车面临的情况十分类似,2002年之前,国内挖掘机市场被外资完全垄断,连进口二手机器的数量都超过了国产机的总量。当时,大量接近报废的“洋垃圾”不仅让用户损失惨重,也极大地伤害了用户对挖掘机市场的信任。

受此冲击,三一重工的挖掘机项目生产销售均极为惨淡。公司内部曾多次讨论是否将亏损严重的挖掘机项目下马。但董事长梁稳根态度非常坚决:“一定要坚定不移地把挖掘机做上去!这是我们的使命!”这句话,直到今天,依然在三一人心间闪亮。

0383102量产挖掘机

2002年,经过昼夜不舍的艰苦攻关,三一重工历史上第一款“履带式液压挖掘机”诞生。这是中国工业发展史上,由民营企业研制的第一款履带式液压挖掘机。“0383102”正是这批最早的量产机。

据“0383102”原车主王德修回忆,该车的核心部件还是原车出厂时的配件。同期买车的,有人买了进口品牌,五年前他们的车就淘汰不能用了。

如今,三一重工挖掘机已连续9年稳坐国内市场冠军宝座,龙头地位不可撼动。而且,三一重工高度重视零配件的自主可控,主动承担起推动核心零配件国产化的历史使命,先后成立十余家零配件公司。目前,发动机、油缸等多个产品已经达到甚至超越国外标杆产品水平,实现了进口替代,工程机械领域的“卡脖子”难题基本得到解决。

三一重工的质量基因

两台功勋设备记录着三一重工的历史,更是三一重工品质的最好见证者。

“三一重工有一个坚持了近30年的传统,就是每天早晨七点半开早会。”三一重工副总经理张克军说,这个传统背后的“七点半精神”,就是三一重工的质量精神,是三一重工取得市场认可的根本。

“早会上,各部门负责人聚在一起,针对市场中发现的产品和质量问题进行集中讨论,并由研发团队牵头解决。”张克军说,这种解决质量问题的方式更加彻底,是三一重工所独创。

质量是三一重工的基因,早在掘起“第一桶金”的时候,便注定如此——1986年的某个早上,辽宁省葫芦岛市莲花山冶金厂厂长吕印廷的办公室出现了一名29岁的年轻小伙,他就是三一重工的创始人梁稳根,其目的是推销焊料产品。

在没有通过任何介绍的情况下,梁稳根凭着果敢和诚恳打动了吕印廷,并当即投下“试金石”。当年5月,焊料如期交付,但质量却没有过关。吕印廷给梁稳根发去“拒付货款”的电报。这封电报对梁稳根震动极大。退货事件也让“质量”二字深深地植入年轻创业者们心里。

之后的一天,在小四轮拖拉机上,梁稳根绑了个藤椅,请来自己的大学老师翟登科帮助解决质量问题。两三个月后,焊料的研制出现了重大转机,各项指标抽样检查都达到国家质量要求。9月,梁稳根终于收到了吕印廷付来的9000元货款,这是三一重工历史上收到的第一笔货款,也是梁稳根等年轻创业者们掘到的“第一桶金”。它为三一后来“一切为了客户”、“品质改变世界”等企业价值观的形成,以及全面进入工程机械制造领域打下了坚实的基础。

梁稳根曾多次强调:质量是企业价值和尊严的起点,是唯一不可妥协的事情。

从湘中涟源起步到“花开”全球,从小城小厂到国际领先……三一重工在三峡截流、青藏铁路、北京奥运、港珠澳大桥、大兴国际机场等一系列重点工程中,为祖国的现代化建设发挥了积极的作用,向世界证明了“中国制造”的力量。

8月29日,三一重工发布了2019年度半年报。报告称,公司2019年上半年归属于上市公司股东的净利润67.48亿元,同比增长99.14%,创造了公司建立以来最好的经营业绩。

张克军说,三一重工能够取得今日的成就,离不开国家的繁荣稳定与政府部门的支持引导,三一重工的飞速发展也是新中国走向繁荣富强的缩影。三一重工将继续怀揣创新驱动、产业报国的信条,推动中国由制造大国变成制造强国,让世界感受中国制造的魅力。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

最新新闻
热门点击