中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河北省饶阳县市场监管局饶阳镇分局打造“一体化监管体系”

2019-09-10 11:26:48 中国质量报

攒紧拳头重出手

河北省饶阳县市场监管局饶阳镇分局打造“一体化监管体系”

□ 本报记者 彭 燮 王 越

占全县系统1/9的人员,监管辖区占全县经济主体55%。人手紧、人员老龄化严重且合并后来自各个单位人员业务不熟悉,这就是合并时的河北省饶阳县市场监管局饶阳镇分局的现状。

如何破解人手短缺与监管任务重的难题?饶阳镇分局在县局总体规划下,尝试着打造了“一体化监管体系”,将食药、质监的技术优势和工商的执法办案优势有机结合。日常监管中,按照专业类别合理调配分组,每组2-3人,每名巡查人员来自不同部门,事先根据自身专业特长和检查需要相互培训做足功课。一个巡查组一次巡查就可以完成以前需要多次巡查才能完成的任务,监管盲区、真空地带也自然消失了,大大提升了工作效率。

不管是开展化妆品专项整治行动、散煤治理工作中,还是开展“山寨”食品治理专项行动,饶阳镇分局都发挥了“一体化监督体系”的作用,提高了监管执法效能,极大改善了市场营商环境。

机构整合后,基层执法人员年龄偏大,知识面单一,监管任务与业务能力不匹配的问题突出,饶阳镇分局局长李亚峰介绍,该局抓住3个关键环节,打造业务精干的监管队伍,使基层执法人员能力素质得到显著提升。

抓培训,提升业务能力。该局积极参加省市局组织的各类专业培训,不断提高专业执法水平,凡是省市局安排的培训都积极参加。利用周末讲堂、案卷分析会等多种形式,由业务骨干轮流授课,系统地学习监管巡查、执法办案知识等。

抓梳理,提升监管效率。基层分局监管任务繁杂,为了提高效率,县局让各业务股室将日常监督检查任务梳理成监管清单,将专项行动梳理成专项检查清单,基层人员照单干事,简便实用。今年以来就印制了大排查大整治任务清单、山寨食品清单等5个清单,效果明显。

抓规范,提升执法质量。该局根据县局安排在规范执法程序,提升办案质量上下了大量功夫。严格落实3项制度。县局给一线执法人员全部配备了执法记录仪、手提电脑便携打印机等装备,高标准建设了5个案件询问室,所有案件实行全过程记录,并将视频资料刻录成光盘,随卷宗一并归档保存,在全市率先实现了一案一卷一碟。

为了掌握辖区企业、个体工商户情况,寻求适合分管辖区特点的工作方法,李亚峰带领全体23人,对所管辖区5832户企业和个体工商户进行上门走访和调研,了解他们的所思所想所需,聆听他们对分局的意见建议,掌握了详细、真实的第一手信息资料。

饶阳镇分局去年共办理案件38,罚款16.02万元,处理中案件3起。本着将罚没贯彻到日常监管和双随机抽查当中去的原则,该局正加大办案力度,规范违法经营。

攒紧拳头重出手。坚持零容忍,瞄准薄弱环节,饶阳分局的“一体化监管体系”以更精准的举措加大了监管力度,在破解了多头分段监管的体制机制障碍同时,全力维护公平公正的市场环境,取得明显成效。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击