中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

国家金银珠宝饰品质量监督检验中心(四川)首次向公众敞开大门

2019-09-10 11:20:40 中国质量报

揭开珠宝鉴定神秘面纱

国家金银珠宝饰品质量监督检验中心(四川)首次向公众敞开大门

本报讯 (张 东)“市场上俗称的翡翠A货、B货、C货是什么呢?如何避免购买到假冒伪劣的珠宝首饰?”9月4日,在国家金银珠宝饰品质量监督检验中心(四川)(以下简称国家珠宝检验中心)举行的“质量开放日”活动现场,消费者围着该中心检测人员不停发问。

作为四川省“质量月”活动的重头戏,国家珠宝检验中心是全省“质量开放日”活动的主阵地之一,这也是该中心首次向社会公众敞开大门。来自成都多家大型商场、珠宝企业相关负责人以及高等院校、新闻媒体和消费者代表等共计50余人,共同走进这家被称为“最具含金量”的技术机构,揭开珠宝鉴定的神秘面纱。

参观人员依次走进X射线荧光光谱检测室、红外光谱室、激光拉曼室、X射线衍射室、珠宝无损检测区、ICP及原子吸收室、火试金实验室、电子探针室等试验区域,现场见证珠宝首饰如何在各类精密仪器的“火眼金睛”下呈现真实面目。

“这两件产品,你们能分出真伪吗?”检测人员拿出两件翡翠佛坠给大家演示。从外观看,两件产品几乎一模一样,肉眼完全看不出差别。

“但这两件产品的品质却有着天壤之别。”据检测人员介绍,珠宝鉴定是一项非常严谨的工作,每件样品都要经过层层检测,通常质检人员先要进行肉眼观察、荧光观察、折射率测试等常规检测,同时还要运用红外光谱、拉曼光谱、电子探针等其他大型仪器进行测试,直到多种技术方法取得一致结论后,才能最终给出鉴定结果。

在参观人员的现场见证下,两件翡翠佛坠通过多种仪器检测后拿到了各自的“身份证明”——其中一件是天然翡翠,另外一件是人工漂白充胶翡翠,二者价格上悬殊极大。“购买珠宝前进行鉴定太有必要了,而且一定要选择有实力、有资质、技术过硬的珠宝鉴定实验室,这样才能真正做到明明白白消费。”参观人员为该中心的检测能力纷纷竖起了大拇指,不少人还拿出随身佩戴的珠宝首饰让专家帮着现场“鉴宝”。

在随后的座谈会上,该中心检测人员围绕鉴定证书识别、贵金属首饰维护和保养、彩色宝石选购注意事项等消费者关心的热点问题,给大家上了一堂生动的科普教育课,进一步提升了社会公众的识假辨假能力和消费维权意识。

据了解,该中心目前已通过四川省计量认证项目107个,涉及贵金属、珠宝玉石等20个产品,参与多项国家、行业标准制修订,是西部地区珠宝首饰检验能力最强、检测项目最全、客户满意度最高的国检中心,为提升成都乃至四川珠宝首饰产业在全国的辐射度和影响力提供了坚实技术支撑。

国家珠宝检验中心相关负责人表示,该中心将持续开展“质量开放日”活动,让更多公众认识到检验检测在提升产品和服务质量、保障群众消费权益、推动经济社会发展等方面的重要作用,进一步营造全社会“关注质量、创造质量、享受质量”的浓厚氛围。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击