中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

甘肃省兰州新区7年“蝶变”打造最佳营商环境

2019-09-10 11:12:48 中国质量报

甘肃省兰州新区7年“蝶变”打造最佳营商环境

企业总数首超个体工商户

本报讯 (杨柳岗 高崇伟)从甘肃省兰州新区市场监管局获悉,截至8月中旬,兰州新区注册登记企业9815户,个体工商户9188户,企业总数首超个体工商户。企业占市场主体的比例由2012年的21.8%上升到目前的51.2%,市场主体结构持续优化。

甘肃省兰州新区是2012年8月批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的重大战略使命,是丝绸之路经济带和欧亚大陆桥的重要节点,发挥东西合作交流和联通中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道作用。

近年来,兰州新区市场监管局深入推进商事制度改革,压缩企业开办时间,营商环境不断优化,市场主体总量由2012年的4391户增长到目前的19162户,增长了436%。

在2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,兰州新区与雄安新区共同获评“中国(区域)最具投资营商价值新区”,创办企业成为兰州新区投资创业的首选。

2018年以来,兰州新区市场监管局深入推进商事制度改革,精简要件材料,优化登记流程,推进“信息共享、业务协同、多事联办”,将企业注册登记时间由5个工作日压缩至1个工作日,企业开办时间由8.5个工作日压缩至3个工作日,极大地方便了企业注册登记。

“以前办理企业因涉及股东出资验资、前置审批事项办理等,再加上需要提供的材料多、审批流程长,需要5个工作日才能办结。相对而言,办理个体工商户营业执照因手续简便、提交材料少,成为诸多投资人的首选。”据该局负责人介绍,商事制度改革以来,兰州新区前置审批事项由原来的226项压减至32项,全面实现了注册登记全程电子化。目前,企业注册已经实现了材料齐全当场受理、当场审核、当场发照,与个体工商户的登记一样快捷方便。

2018年以来,兰州新区市场监管局采取12项27条措施深入推进注册登记便利化改革,推行住所自助承诺申报制、“容缺登记制”、多平台登记服务,实现了营业执照自助办理服务,企业注册登记越来越便捷。

该局在原有政务大厅、政务服务网、“政银便民通”等渠道的基础上,开通了“微信办照”;在商业集中区域设立了12个市场主体登记便民服务点,为办事群众在市场主体设立、变更、注销、年报公示等方面提供无偿帮办服务和就近办理,切实解决了服务群众“最后一公里”的问题。同时提供预约登记、上门登记、双向“快递服务”等服务举措,实现服务“不见面”、资料“零提供”,做到了多平台登记服务。

同时,加快推进“休眠”个体工商户清理工作,引导已拆迁户便捷退出,推动“个转企”,不断优化市场主体结构。去年以来,兰州新区共清理吊销“休眠”个体工商户2400余户,有效挤压了市场主体的“水分”;注销已拆迁个体工商户2100余户,搬迁变更300余户;完成“个转企”500余户。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击