中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

福建省泉州市出台进一步实施技术标准战略工作意见

2019-08-23 09:23:45 中国质量新闻网-中国质量报

吹响新一轮“质量强市”建设冲锋号

福建省泉州市出台进一步实施技术标准战略工作意见

□ 苏晓晖 郑珺瑜 本报记者 江 东

“到2025年,力争新增主导或参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制修订总量100项,培育团体标准10项,对标达标企业100家以上……”近日,福建省泉州市出台《关于进一步实施技术标准战略工作的意见》(以下简称《意见》),吹响了新一轮“质量强市”建设冲锋号。

据了解,改革开放40年间,泉州市强势崛起,成为闻名海内外的品牌之都。近年来,该市共兑现补助资金6000多万元,累计参与各级标准制(修)订1062项。

“伴随着国家“一带一路”建设的不断推进,各种技术标准接踵而来,企业面临的挑战也越来越大。只有更加主动参与相关技术标准的制修订,企业才拥有更多的话语权,在激烈的国内国际市场竞争中才更有主动权。”泉州市市场监管局相关负责人一语道出实施技术标准战略工作的意义。

据了解,《意见》着重对推进传统优势产业实施企业技术标准战略、提高科研成果标准转化率、推动企业实质性参与标准化活动等10项重点工作进行部署。

在推进传统优势产业实施企业技术标准战略方面,《意见》强调要大力推进纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居等四大传统产业完善企业技术标准体系,形成产业链技术标准联盟体系,重塑“泉州造”新价值。鼓励、推动传统产业及龙头企业实质性参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制定,积极采用国际标准和国外先进标准,带动产业科技含量和生产技术水平提升,促进区域经济发展。

在提高科研成果标准转化率方面,要积极探索高新技术产品、重大科技专项产品的核心技术、专利技术、自主知识产权标准化、国际化的方法和途径,重点推动石油化工、机械装备、光电信息、造纸印刷、智能制造等成长型产业以及生物与新医药、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业、新兴业态领域中的高新技术成果向标准转化,加强专利与标准的结合,促进标准合理采用新技术、新工艺,推进科技创新与高新技术标准研制同步。

在推动企业实质性参与标准化活动方面,鼓励、支持支柱产业、龙头企业实质性参与国际、国家标准化活动,积极承担国家专业标准化技术委员会秘书处工作。推动纺织机械、智能装备、鞋服、陶瓷、茶叶等出口产品龙头企业建立与“一带一路”沿线国家和主要贸易伙伴等国际相关行业的标准化业务联络渠道,争取在参与国际标准的制(修)订方面有新突破。

《意见》还明确指出要提升优势产业品牌核心竞争力。实施鞋服、水暖洁具、陶瓷、食品等重点优势产业产业链标准化试点工程,建立健全优势产业产业链标准体系,实现优势产业主导产品标准由跟随者向创新者、领跑者转变,产业链主导产品和示范区域内生产的主要原材料、零部件积极采用国际标准和国外先进标准。通过优势产业产业链标准化的推进示范,带动其他传统与新兴产业产业链标准化的开展。

为保障技术标准战略工作的实施,《意见》不仅明确各部门职责分工,还对市级实施标准战略专项资金的补助作出明确规定,在资金投入上予以严格保障。如对成为国际标准、国家标准、行业标准、福建省(含泉州市)地方标准制定主导单位的,分别给予一次性不超过100万元、15万元、10万元、5万元补助。对荣获“中国标准创新贡献奖”一、二、三等奖的,属标准制订主导单位的,分别给予一次性不超过15万元、10万元和5万元补助。另外,该市还决定从2019年至2025年,市财政每年安排不超过60万元,对承担组建国家专业标准化技术委员会、分技术委员会的单位及团体标准制定的牵头单位给予一定补助。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击