中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

山东省烟台市市场监管局助力旅游示范区创建规范行业经营秩序

2019-08-23 09:23:19 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (莫 言 顾晓红 唐 巍)为规范旅游市场经营秩序,助力“国家全域旅游示范区”创建,维护烟台优秀旅游城市形象,山东省烟台市市场监管局主动作为,强化担当,从规范旅游市场经营秩序着眼,从提供政策服务、强化预防着手,打出了市场监管的“组合拳”,为创建“国家全域旅游示范区”提供了有力保障。

针对往年海上游船市场不规范的价格行为,烟台市市场监管局未雨绸缪、主动作为,会同港航局开展了为期3个月的游船码头价格行为专项整治,采取上门宣讲价格政策,规范明码公示等方式,对域内30多家游船经营企业逐一走访,提高了行业依法经营秩序。

葡萄酒庄园游是旅游领域的新兴业态,从业者对相关政策了解不全面、不准确,是违法违规经营的易发领域。针对这种情况,该局下好监管服务的先手棋,会同烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心,从经营者的经营资质、价格行为入手,对域内27家葡萄酒庄园进行访查,上门提供政策服务,会诊把关,提高了业主合规经营意识,有效预防了违法违规经营风险。

“青岛大虾”“哈尔滨天价鱼”事件,既干扰了旅游市场秩序,又极大损害了旅游城市形象,该局在全市开展了餐饮行业价格行为规范活动。一是进一步规范了明码标价公示制度,二是推行“消费明示单”制度,起到了较好的规范作用。

针对价格工作巡查中发现的个别旅游纪念品经营者不按规定明码标价的情况,烟台市市场监管局组织芝罘、莱山、牟平局按属地管辖原则,对烟台山至养马岛旅游黄金海岸的价格行为进行了拉网式排查,检查企业、个体工商户400多家,查纠不规范价格行为10多起。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击