中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

自热食品被拉“黑名单”引热议

2019-08-22 09:59:39 中国质量新闻网-中国质量报

自热食品被拉“黑名单”引热议

专家建议应尽快出台标准对加热包成分进行限定

□ 本报记者 何 可

“在动车组列车上使用能够诱发烟雾报警的自带加热食品,最高将面临2000元罚款。”8月1日,广西公布《广西壮族自治区铁路安全管理条例》,其中一条关于自热食品的规定,引起了公众的热议。

被动车组拉入“黑名单”,让原本就屡遭质疑的自热食品雪上加霜。自热食品到底安不安全?自热包到底算不算易燃易爆品?行业如何实现规范发展?针对上述问题,本报记者进行了采访。

对“禁用”观点不一

根据公开报道,近年来,因自热食品触发高铁烟雾警报器并造成高铁减速的事件屡有发生。福建、四川等地相继出台规定,禁止在高速铁路动车组列车内使用自热食品等产生烟雾的物品。

对于动车系统“禁用”自热食品,公众的观点不一。商务人士李丛博经常出差,自热食品是他背包里的常备食品,他认为火车“禁用”自热食品是小题大做:“我一直都不喜欢吃火车餐,自热食品既可口又方便,只要正确操作并不存在任何危险。”

但是,也有乘客支持“禁用”。北京白领施艳艳就对一次乘车经历记忆犹新。当时在回家的火车上,她看到邻座乘客在使用自热便当,餐盒的气孔里突然冒出白烟,自己被吓了一跳,然后赶紧离开座位,躲出了很远。“我自己没有使用过,但看上去很危险。”

实际上,针对自热食品的危险性,消防部门甚至还出面作了提醒。北京、浙江等地消防队员做过实验:在向自热食品底座注入矿泉水后,只需短短20秒,上部食物就开始煮沸,并冒出热气。此时如果自热食品出气口被不慎堵住,很容易就会造成整体包装膨胀,甚至最终爆炸。

算不算易燃易爆品?

7月28日,民航资源网发出消息称,广州白云国际机场一游客因携带自热食品,被安检拦截。

自热食品到底能不能通过安检呢?对此,首都机场客服人员表示,自热食品的自热包含有易燃成分,是过不了安检的。而铁路方面的客服人员也表示,如果行李中含有易燃易爆、有腐蚀性的物品,便无法通过安检。

“自热食品存在很大的安全隐患,如果使用不当,会诱发爆炸、烫伤、蒸汽灼伤等后果。禁止在动车、飞机等旅客集中的地方使用自热食品,完全是出于安全考虑。”中国品牌研究院食品行业研究员朱丹蓬在接受本报记者采访时,表达了自己支持“禁用”自热食品的立场。

但是,食品行业分析师宋亮却有不同的见解。据他介绍,自热食品最早出现在上个世纪五六十年代,被作为军用食品广泛使用,只要正确使用,安全上并不存在问题,“只是营养价值稍低”。

宋亮说,严格意义上自热食品的加热包,算不上“易燃易爆”品。自热食品的发热原理是发热包和水的化学反应,目前较为普遍的加热包主要使用生石灰等物品,其自身并不会燃爆,所产生的气体也仅是水蒸气而已。“但也有的自热食品使用铝粉或者磷粉作为加热包的成分,加热时会产生白烟。”

多为企业单打独斗

2017年,中国商业联合会发布了《自热方便菜肴制品》(T/CGCC8-2017)团体标准,这是国内首次发布自热食品的团体标准;此外,作为自热火锅的发源地,成都市食品工业协会也组建了方便自热食品专业委员会,推动行业自律和行业标准统一。但是,据记者查询,目前自热食品并没有统一的国家标准和行业标准。

“自热食品出于一个小众的行业,并没有太多的大企业参与。”朱丹蓬说,因为缺少标准的约束,自热食品行业存在单打独斗、各自为政、良莠不齐的情况。亟需加强行业监管,通过制定标准,推动行业良性发展。

近期,中国商业联合会团标制定相关负责人在接受记者采访时透露,下一步将研究出台自热食品加热包的团体标准,将涉及加热包的成分、加热时间规定、包材的标准等。

宋亮也建议,国家层面应尽快推动自热食品的标准化进程,对自热包的化学成分进行限定,遏制其野蛮生长,让自热食品步入健康发展轨道。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击