中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

上海市青浦区市场监管局助力打造千亿级物流产业集群

2019-08-22 09:59:27 中国质量新闻网-中国质量报

上海市青浦区市场监管局助力打造千亿级物流产业集群

按下物流快递“质量提升键”

□ 本报记者 霍一夫

近日,在上海市青浦区物流行业管理质量提升培训活动现场,圆通速递安保部总监柯林铮表态,将加强标准意识、增强服务意识、规范工作流程,促进企业更加有序健康的发展。

良好的地理环境和政策优势使上海市青浦区快递业得到了长足的发展,保持着高速增长态势。青浦已经集聚了圆通、中通、申通、韵达、顺丰、百世、德邦、安能等14家快递企业全国总部和区域总部,2018年全区快递业务量累计完成13.5亿件,同比增长11.2%;业务收入累计完成734亿元,同比增长19.3%。青浦区快递业务收入占全市72%,占全国12.2%。仅圆通一家公司,就在全国拥有4000多家分公司,7万多个服务网点,员工40多万人,业务覆盖全国31个省市自治区县级以上城市。快递业已成为青浦区重点发展的产业平台之一,快递物流产业已成为全国快递业发展高地和市场风向标,成为打响“上海服务”品牌、服务长三角乃至全国的重要力量。

据青浦区市场监管局副局长张卫平介绍,此次“青浦区物流行业管理质量提升培训活动”,目的就是为了推动物流快递行业高质量发展。青浦如何发挥产业优势,聚焦高质量、加快推进建设以现代服务业为主体、战略新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代化产业体系,都需要物流快递产业的质量提升来保障。为此,青浦编制了《关于促进快递业健康发展的若干意见》《青浦区快递物流产业“十三五”规划》等多项促进物流快递业健康发展的政策,为产业转型发展创造了良好环境。

张卫平坦言,尽管青浦区先后被国家邮政局授予“全国快递行业转型发展示范区”,被科技部批准为“国家火炬上海青浦智慧物流特色产业基地”,被国家发改委批准圆通速递牵头承建的“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”。但在物流快递行业大发展的同时,仍然存在一些薄弱环节和瓶颈问题,如对生产安全重要性认识不足,导致安全生产事故时有发生。粗放式经营问题不断显现,标准化管理和精细化服务水平不足、科技创新能力不高,信息化建设进程相对滞后等。因此,培训就是要让企业认识到改变传统模式实现科技转型是产业发展的必经之路,从而切实推进管理、科技、产品和模式创新。在新物流、新业态方面提供更多可借鉴的案例和思路,引导企业积极开展质量改进和科技创新活动,通过提升企业科创能力为实现打造具有全国影响力的千亿级产业集群目标提供基础和有力支撑。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击