中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

甘肃省市场监管局查处“山寨”餐饮店保护企业知识产权

2019-08-22 09:55:33 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (杨柳岗 张毅明)日前,经甘肃省市场监管局查处,遍布省内13个市州的116家山寨“放哈”奶茶店不得不“更名易帜”,结束其不正当竞争行为。

今年1月初,甘肃省市场监管局接到“放哈咖啡”的投诉信,称目前全省有上百家餐饮店存在擅自使用“放哈”包装、近似标识、注册商标等混淆行为,请求加强市场监管,保护企业知识产权。

据介绍,“放哈咖啡”简称“放哈”,是甘肃放哈餐饮娱乐管理有限公司负责人耿盛琛于2010年自创的品牌,已成为兰州本土网红、品牌餐饮名店之一。

据调查,“放哈”只在兰州市有5家直营店,但在省内注册登记相关含有“放哈”字号的餐饮饮品店共有116家,仅兰州市就有90家。这些名字大打“擦边球”:如兰放哈、如放哈、赛放哈、心放哈、禾放哈、金城放哈、不止放哈……从图标到名称,从杯身设计到店面装修等各方面全面模仿围攻,让正牌的“放哈”深陷山寨苦恼。

截至目前,在甘肃省市场监管局价格监督检查和反不正当竞争局组织下,在商标专利监督管理处的配合下,经各地市场监管部门7个月的核查,除10家已主动完成整改外,剩余106家山寨“放哈”餐饮店被立案35家,责令整改71家。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击