中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河北省沧州市知识产权局开展专项行动加大整治“黑代理”

2019-08-22 09:55:31 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张肖微)近日,从河北省沧州市知识产权局获悉,针对无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务等行业乱象,市知识产权局将开展专利代理“蓝天”专项整治行动(以下简称“蓝天”行动),组织专利代理机构开展全面自查和信用承诺,重点查办一批典型案件,加大对“黑代理”“代理非正常申请”等违法行为的整治力度。

据悉,“蓝天”行动是知识产权局加强和完善专利代理事中事后监管、推进专利代理行业健康发展的主要工作部署之一。沧州市知识产权局依据《专利代理条理》《专利代理管理办法》以及《河北省专利条例》,按照国家、省知识产权局关于加强专利代理监管相关工作要求,以依法监管、主动监管、协同监管、智慧监管为基本原则,积极推进“双随机、一公开”监管,严厉打击专利代理违法违规行为,构建公正高效的事中事后监管机制,以监管促发展,为推进知识产权强省、强市建设提供有力支撑。

据该局相关负责人介绍,下一步,该局将组织辖区内专利代理机构、代理师对照“蓝天”行动重点治理事项开展全面自查,并组织签订信用承诺书,完善专利代理机构和代理师信用档案,推进实现“一处失信、处处受限”。同时,对社会广泛关注的、群众反映强烈的专利代理违法违规行为,将进行重点查处。对使用国家机关工作人员名义进行虚假宣传、诋毁其他专利代理机构和代理师等以不正当手段招揽业务行为进行排查。

沧州市知识产权局面向社会各界广泛征集违法代理线索,如若发现上述专利代理违法行为,可拨打12315热线进行举报。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击