中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

深圳市市场监管局与阿里巴巴(中国)有限公司签订合作备忘录

2019-08-22 09:50:09 中国质量新闻网-中国质量报

深圳市市场监管局与阿里巴巴(中国)有限公司签订合作备忘录

共建电商市场社会共治监管新格局

本报讯 (记者傅江平)日前,深圳市市场监管局与阿里巴巴(中国)有限公司签订共建网络市场政企协作治理机制合作备忘录,双方将建立数据信息交互通道,实现监管执法协助并建立长效协作机制,探索创新政企合作模式和电商监管措施,有效解决长期以来市场监管部门在办理涉及平台企业有关投诉举报、执法办案等工作中存在的诸多问题,共同为网络消费和电子商务发展营造良好的营商环境。

深圳市是我国电子商务发展的重要城市。完善电子商务领域市场监管,为电子商务健康发展保驾护航,已经成为深圳市市场监管局的重要工作内容。

近年来,深圳市市场监管局以贯彻落实《电子商务法》为契机,积极探索与国内各大电商平台企业建立政企长效监管合作机制,共建符合电子商务特点的协同管理体系,推动形成了各方主体共同参与的电子商务市场治理体系和社会共治新格局。2013年,深圳市众信电子商务交易保障促进中心设立,该中心大力推进实施电商领域信用监管,并建立了电商信用评价模型,对电商经营主体实施实名认证和分级分类监管。2016年,“云上稽查”平台项目开始实施,电子商务监测取证中心逐渐完善,目前监测的电商经营主体达1万家,有效打击了电子商务经营中的违法违规行为。目前,深圳市市场监管局在全国率先探索建立了“以网管网”的监管新式,2018年共发现并及时处理涉嫌违法线索1107条,固定电子证据2502条。在此之前,深圳市市场监管局也与腾讯在互联网监管方面进行了深入合作,并取得良好效果。

此次合作,在促进发展方面,阿里巴巴将为深圳品牌企业入驻阿里巴巴平台提供便利,与深圳市市场监管局共同推进“线上线下”一体化,为中小创业者发展助力,促进深圳品牌经济发展,为电商发展营造良好营商环境;在市场监管方面,阿里巴巴将协助深圳市市场监管局开展各项市场监管执法工作,在后台数据、网络技术等方面提供支持。双方将建立数据信息交互通道,实现数据信息共享,共享各自掌握的经营者主体信息、违法违规信息、消费投诉信息、风险监测信息等,充分发挥信息资源的价值和作用,提升平台治理规范和市场监管工作效能。双方还将共同探索创新政企合作模式、机制和措施,开展可信交易环境建设,加强大数据监管、信用监管,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,共同推进社会诚信体系、社会共治监管机制建设。此外,深圳市市场监管局将联合阿里巴巴开展商标广告、知识产权、食品药品等领域的风险防控,探索建立深圳辖区电商经营风险预警体系。通过此次合作,深圳市市场监管局也将进一步完善消费者权益保护机制。

深圳市市场监管局局长邝兵表示,双方在市场监管领域全面深入开展合作,鼓励和支持创新创业,严厉打击网络市场突出问题,共同营造良好的营商环境为深圳经济发展、粤港澳大湾区建设提供更多更优质的服务,积极推进电商领域诚信体系建设,共同建设电商市场社会共治监管新格局。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击