中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

L3及更高级别自动驾驶车辆将有国际准则

2019-08-21 10:46:28 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者王 辉)近日,全国汽车标准化技术委员会在官方平台公布,中国、欧盟、日本和美国共同提出的《自动驾驶汽车框架文件》(以下简称框架文件)已在6月举行的联合国WP.29第178次全体会议审议通过。

WP.29指的是联合国世界车辆法规协调论坛,自动驾驶汽车法规制定与协调正是该论坛的重点工作之一。在2018年,为系统推进自动驾驶相关法规的制定与协调,我国就提案建议制定联合国有关自动驾驶法规协调的规划性文件,确立自动驾驶法规制定的目标、原则和计划,得到相关各方的普遍支持并获得WP.29批准。

目前,低级别自动驾驶技术(L2及L2.5)已经在市场推广,这些技术仍不能脱离人为干预,不能被视为无人驾驶,而更高级别自动驾驶技术(L3及以上)由于技术本身成熟度、使用环境制约、法律法规不健全等问题还没有向市场普遍推广。对于消费者而言,是否绝对安全仍是其中最大的问题。

框架文件旨在确立L3及更高级别自动驾驶汽车的安全性和相关原则,并为WP.29附属工作组提供工作指导。该文件不仅包含了自动驾驶汽车相关的工作准则、安全因素,还包括WP.29就自动驾驶汽车法规制定与协调工作需要优先考虑的关键性、原则性等问题。

框架文件中对“系统安全”“失效保护响应”“人机交互界面/操作者信息”以及“事件数据记录和数据存储”“消费者教育培训”“碰撞后自动驾驶汽车行为”等十多项内容进行了定义,确定了未来自动驾驶发展的基础。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击