中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖北省武汉市市场监管局科普亲子游圆满结束

2019-08-19 10:21:32 中国质量新闻网-中国质量报

湖北省武汉市市场监管局科普亲子游圆满结束

150个家庭走进6大专业检测机构

本报讯 (武 严 记者张 华)8月16日,30个小朋友和他们的家长一起走进了武汉药品医疗器械检验所,在那里感受到了化学实验的神奇之处,也学习到了关于药品检验的相关知识,这是“2019康康姐暑期科普亲子游”的最后一场。至此,湖北省武汉市市场监管局今年暑假举办的6场亲子游活动全部结束。

“整个亲子游活动,我们组织了近150个家庭走进了包括武汉市锅检所、特检所、度管所等在内的6个专业检测机构,让孩子们在玩中学习到相关的科学科普知识。活动组织参与人员近百人,其中,专家讲解人员就有50余人。另外,截至目前,还有280余万人通过斗鱼、武汉交通广播、经视直播等平台,观看了6场活动的线上直播。”武汉市市场监管局有关负责人介绍,自7月30日开始,每周二和周五,武汉市市场监管局都会组织20~30个亲子家庭前往一所检验机构参观,在参观各种检验设备的同时,让孩子们参与到检测过程中,从而了解到各种科学检测的内容及意义。“我们非常感谢各研究所对此次亲子游的大力支持,每个单位从前期对接,到设计线路和活动细节,都非常认真和用心。”上述负责人说。

据介绍,在第一场武汉质检所的参观中,孩子们通过褪色实验了解到了衣服染色的原理,以及如何挑选合格优质的衣物。第二场武汉计量所里,孩子们进入了“吸声室”,感受了一次听不见任何声音的感觉。第三场武汉锅检所里,孩子们操作了自动勘探机器人,对天然气管道进行检测。第四场武汉特检所里,孩子们看到了不同类型的电梯,并学习了被困在电梯时该如何自救。第五场武汉度管所里,孩子们让电子秤“作弊”,称出了多余的重量,从而也了解到如何识别商家“玩秤”。最后一场武汉药检所里,孩子们则亲手进行了“银镜实验”,培养细菌,感受到了化学的神奇和不同药品的检测方法。

不少家长表示,暑假里与其让孩子们在家里看电视,还不如多多参加这样的亲子游活动,孩子不仅觉得有趣,还能学习到各种科学知识,比普通的培训班更好。

武汉市市场监管局负责人透露,将在武汉市作风巡查第八组的指导下,组织更多这样有趣的亲子游活动,让更多武汉家庭了解到市场监管工作的各个方面。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻