中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

山西省长治屯留区以创新改革推进高质量发展纪实

2019-08-19 10:12:05 中国质量新闻网-中国质量报

新时代展现新作为 新机遇拓展新空间

——山西省长治屯留区以创新改革推进高质量发展纪实

2016年以来,山西省长治屯留区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,高质量发展区域经济、建设美好家园、保障改善民生、推进改革创新,全区上下呈现出经济持续发展、事业全面进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面,曾先后荣获国家园林县城、国家卫生县城、省级卫生县城、全国绿化先进集体、全国群众体育先进单位、全国农机示范县、绿色名县、全省产粮大县等荣誉称号。

2018年11月,屯留撤县设区,开启了以区为治的新纪元,转型发展呈现出新态势。全区GDP完成128亿元,同比增长7.4%,总量排位全市第6;财政总收入完成32.2亿元,首次突破30亿元大关,较2015年翻了一番多。一年来发展的总量、结构、动能都呈现出新提升新趋势新变化,发展的“含金量”“含新量”“含绿量”显著提升,这是转型发展结出的硕果,为屯留进一步推进转型发展奠定了坚实基础。

今年以来,站在撤县设区、一市带动、四区联动的历史新起点,屯留区认真落实省委打造示范区、排头兵、新高地安排部署,着眼高质量发展要求,实现了转型发展良好开局;以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动各项工作落地落实,实现了理念、本领、作风的提升。

长清生物等一批转型发展项目势头强劲

经济指标稳中向好。对照区域经济转型升级23项考核评价目标任务,1-6月份完成17项;7项主要经济指标有4项指标增幅高于全市平均水平,6项指标增速全市排名靠前。

项目建设落地见效。谋划重大项目143个,其中,产业转型项目66个,签约引进项目21个,13个开工建设。三耐铸业与德国莱歇公司合作建设的两条新生产线建成投产,恒平能源100MW光伏发电项目进入试生产阶段,山西能交投规模化生物天然气项目签约落地,中捷国际合作项目落地开工建设。

农业调产步伐加快。以“一园三基地”为引领加快农业产业结构调整,全区农业生态观光园总数达到40个,尖椒种植面积突破2000公顷,发展优质核桃基地约4700公顷;各乡镇(区)结合实际发展油葵、富硒黑花生、中药材、果树园等特色经济作物约470公顷。

民生事业稳步推进。棚户区一期工程10月底可全部完工并交付使用,二期工程年内可完成主体封顶;屯留区融媒体中心项目已开工建设,预计9月底完工;屯留区新时代文明实践中心项目已完成可研立项,正在有序推进,各乡镇(区)、行政村新时代文明实践所(站)全部挂牌运行;开工建设了盘秀北路、瓶城街道路和嶷山健身步道二期工程,对麟绛街路面、建设路人行道、曙光街人行道进行了改造,麟绛人民公园建成投入使用;一中教学教研楼、路村一中迁建、麟绛小学7月底基本完工,2019年高考二本B以上达线813人,首次突破800人大关。

垃圾综合利用创出新路。探索建成了王庄、老军庄、北宋村等16座大中小型可腐烂垃圾沼气综合处理站,创造了可复制、可推广的垃圾分类“屯留模式”,受到省长楼阳生的批示。今年先后有20余家省内外考察团来屯留区学习参观。

农村“厕所革命”走在前列。因地制宜在丰宜镇、河神庙乡率先引进ECO智能环保方便器,农村智能化厕所改造工作受到长治市委书记孙大军的充分肯定。

空气质量明显改善。上半年二级以上优良天气125天,同比增加28天。5月单月空气质量改善幅度在全省120个县区中排名第一。

造林绿化规模空前。累计投资1.2亿元,造林约1230公顷,为历年来前所未有;西贾、丰宜、李高、路村的通道绿化,渔泽、上村、张店、余吾、上莲的村庄绿化,都独具特色、亮点纷呈。

党的建设全面加强。投资700万元规划建设了区级党群服务中心,组织开展了“屯留工匠”寻访活动,对42名“屯留工匠”予以表彰,对29名担当作为典型进行奖励,干事创业的良好政治生态进一步形成。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。屯留区经济社会发展正面临着一个前所未有、千载难逢的历史机遇。

新时代新使命,新担当新作为。屯留区积极呼应打造山西重要增长极、建设省域副中心城市,主动融入“建设美丽幸福长治”,在全面建成小康屯留征程中阔步前行!(本文由杨建伟采写,李红卫摄影)

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻