中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

湖南省市场监管局部署药品市场整治和重点领域价格监管

2019-08-13 10:06:33 中国质量新闻网-中国质量报

湖南省市场监管局部署药品市场整治和重点领域价格监管

加强民生领域价格监管 查处违法违规行为

本报讯 (记者王融国)近期,湖南省药品市场整治和重点领域价格监管工作即将拉开帷幕,全省市场监管系统将通过规范涉企收费和垄断行业价格行为,加强民生领域价格监督检查和违法违规行为查处力度,进一步降低企业非税负担,维护消费者合法权益,保障市场公平竞争秩序。

今年以来,部分百姓急需的急救药、常用药、临床短缺用药等药品价格成倍增长,引起社会广泛关注。作为市场监管的专责部门,湖南省市场监管局组织部署开展为期5个月的药品市场专项整治行动,一方面将着重对药品涉及质量、垄断、广告、不正当竞争、价格等环节开展全链条、全流程整治。通过全面加强药品价格监测,从严查处原料药价格垄断、哄抬价格、串通涨价和乱收费用等违法行为,依法打击药店、药房、医疗机构中的商业贿赂等不正当竞争行为;另一方面则加强对药品集中采购过程中价格收费行为监管,推进公平竞争审查制度落实;以及对重点门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端等互联网媒介上的医药广告加强监管,切实维护公平竞争的市场环境,保障人民群众的用药安全。

据了解,湖南省市场监管局已经在近期开展了涉企收费检查、医疗服务价格重点治理、商业银行收费检查等3个专项检查任务,在8月12日召开的市州市场监管局负责人会议中,又安排了药品领域、教育收费、供水供电供气价费、转供电环节电价、节假日市场价格等6个专项治理任务。持续开展涉企收费检查,重点整治政府部门及协会商会乱收费行为,开展小微企业收费政策落实情况、商业银行服务收费情况检查,重点查处针对民营企业、实体经济融资中的不规范收费行为。继续做好电网和转供电环节价格监管,查处不执行电价政策行为。关注电力、天然气、自来水等公共资源垄断性质领域,依法查处滥用市场支配地位指定交易、违规收费行为,为实体经济发展营造良好的价费环境。在中华人民共和国成立70周年即将到来之际,密切关注粮油肉菜等主要生活必需品价格情况,加强市场价格监管,确保价格水平稳定。

与此同时,湖南省市场监管局于8月9日出台了《关于清理规范系统内收费行为的通知》,要求全系统组织对招收的各项行政事业性收费、经营服务性收费项目和标准、行政许可前置服务收费等进行认真清理,摸清收费底数,严格执行明码标价和价费公示规定,执行行政事业性收费项目和标准。属于政府定价和政府指导价管理的经营服务性收费,严格按照推进“放管服”改革和减轻企业、群众负担要求,落实取消、停征、减免、降标等措施;属于市场调节价的经营服务性收费,本着双方自愿的原则,签订经营服务合同(协议)。

湖南省市场监管局局长向曙光表示,整治药品市场和监管重点领域价格既是落实市场监管总局统一部署,也是回应企业和群众关切。全省市场监管系统一定要坚持问题导向和底线思维,聚焦关键领域和重点问题,充分发挥市场价格监管的职能作用,逐行业、逐领域制定实施方案,集中时间、集中精力、集中人员开展监督检查。对违法违规问题,要坚持执法必严、违法必究,严管重罚,坚决刹住各类价格乱象,确保市场价格运行在合理区间,给人民群众一个满意的交待。同时,他要求将这次清理规范收费行为作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,要敢于直面问题,勇于“刀刃向内”,使清理规范行为作为优化营商环境,减轻企业群众负担,转变机关作风,树立单位形象的有效举措。向曙光还邀请广大人民群众通过12315等热线提供违法违规线索,希望新闻媒体加强监督,共同维护好市场秩序。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击