中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

阿里“知产保护科技大脑”获评“人工智能创新之星”

2019-08-13 10:06:21 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者彭 燮)8月9日,由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办的首届中国人工智能峰会开幕,全国362支队伍995个项目角逐数月的人工智能大赛同时揭晓,阿里巴巴集团的“知产保护科技大脑”获评“人工智能创新之星”称号。

获选“人工智能创新之星”的阿里“知产保护科技大脑”,是一套阿里20年间积累的海量线上线下假货特征库、打假经验聚合而成的算法技术系统。据阿里安全资深算法专家薛晖透露,这套系统的样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量,仅累积的打假图片样本量就超过137亿张,用0.3毫米的标准相纸打印叠加后高达411千米,是世界最高建筑迪拜塔的4964倍,约等于464个珠穆朗玛峰。

不断进化的算法让这个系统高效运转:如果人工查看1张图片需10秒钟,那么5万人同时工作的效率才能勉强赶上“知产保护科技大脑”的速度。这套系统24小时自动运转,96%的疑似侵权链接在发布的那一刹那就已被秒杀。

“打个比方,这一系统可以毫秒级发现上万颗圆球中混进了一颗有细微黑点的圆球。”阿里安全专家张晓峰说,随着假货特征库的数量不断增加,算法学习能力不断进化,“知产保护科技大脑”会更加强劲挤压制售假者的生存空间。

实际上,在过去3年中,阿里已使用这套技术协助全国31个省份、227个区县的警方抓获制售假嫌疑人4439人,捣毁制售假窝点4289个。

大赛主任委员、中国工程院院士、中国计算机学会终身成就奖获得者倪光南指出,中国在技术应用创新上有的比国外做得更好。本次阿里知识产权保护科技大脑获奖,阿里AI打假也是一种很好的应用,在行业有很大的引领作用,比其他固定的方法更有效。国家应该支持AI打假这些很好的技术创新应用,它们将会对行业起到推动作用。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击