中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

沪苏浙皖共同开展“满意消费长三角”行动

2019-08-12 09:49:40 中国质量新闻网-中国质量报

沪苏浙皖共同开展“满意消费长三角”行动

将建立跨区域重大消费纠纷群体事件应急处置机制

本报讯 (徐凤林 记者李 辉)8月6日,长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动专项工作组会议在安徽省黄山市召开。会上,沪苏浙皖一市三省市场监管局共同签署并发布了《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动实施方案(2019-2022年)》,联合发布了《长三角地区放心消费建设评价工作的指导意见》等文件。

《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动方案》,明确了共同开展“满意消费长三角”行动的11项具体任务。按照突出重点、分步实施原则,到2022年,长三角地区消费品质不断改善,消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度日益提升,消费对区域经济增长贡献率稳步提高。“满意消费长三角”成为反映区域高质量一体化发展的重要品牌,长三角地区成为更具有国际影响力的品质消费目的地。2022年底前,放心消费示范单位达20万家以上,全面覆盖长三角地区消费较为集中的主要行业、新兴领域和经营场所,消费领域守信激励和失信惩戒机制进一步健全,消费纠纷处理率达到100%,消费安全重大事件以及区域性系统性消费风险大幅降低,消费对经济的贡献明显提升。

《关于长三角地区放心消费建设评价工作的指导意见》提出,建立完善长三角放心消费评价机制,形成通用标准与补充标准配套的评价指标体系。按照“先试点、再推广”的原则,2019年长三角地区一市三省将选择在上海市青浦区、浙江省嘉善县、江苏省苏州市吴江区、安徽省天长市试点开展放心消费评价工作,2020年开始在区域内全面推广 。

根据《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动规范网络餐饮服务净网行动方案》,一市三省将加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,提升消费者对网络餐饮服务的获得感和满意度。建立健全长三角区域餐饮服务提供者许可数据共享开放和快速核查机制,强化网络餐饮服务日常监管,开展长三角网络餐饮服务食品安全“净网”联合整治,着力提升治理水平。

此外,一市三省将构建省际间畅通、快捷、高效的维权通道,实现长三角地区消费者权益保护一体化、无障碍。《长三角地区开展“满意消费长三角”消费投诉举报协作行动工作方案》明确了工作任务:构建三省一市12315消费者投诉举报通道;建立消费纠纷异地受理协作转办机制;建立跨区域重大消费纠纷群体事件应急处置机制;建立信息互通共享机制;建立疑难复杂投诉举报沟通会审会商机制;建立全国12315平台ODR企业协管机制;开展12315工作机构业务标准化建设探索和研究。

会议提出,以长三角地区网络市场监管一体化为目标,以网络交易执法一体化、电商平台治理一体化、示范区建设一体化为重点,以数据共享、系统共建、平台共治为抓手,推动长三角地区网络市场监管一体化发展不断取得新成效、新突破。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击