中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

国家知识产权局发布今年上半年统计简报显示 我国在“一带一路”沿线国家专利授权量质齐升

2019-08-12 09:49:32 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者何 可)日前,国家知识产权局发布了主题为“2019 年上半年中国在‘一带一路’沿线国家专利申请稳中有增”的统计简报。简报显示,“一带一路”沿线国家在华专利申请与授权量实现“双增长”,中国营商环境的持续改善,正得到越来越多沿线国家的认可与肯定。

初步统计数据显示,上半年,中国在沿线国家专利申请公开量平稳增加,专利授权质量保持高水平,涉及的技术领域和国民经济行业结构不断优化。

上半年,中国在沿线国家专利申请公开量为3125件,较2018年同期增加13件。其中,中国在韩国专利申请公开量为1338件,居所有目的国之首;在印度专利申请公开量为896件,居第2位;新加坡、俄罗斯和越南位居第3至第5位。中国在前5目的国专利申请公开量共计2928件,占比93.7%,专利申请布局呈现高度集中的态势。

简报显示,中国在沿线国家专利授权质量保持高水平。上半年,中国在沿线国家授权专利1558件,同比下降5.8%。其中,在韩国授权687件,位居所有沿线国家之首;在印度、俄罗斯分别授权400件、293件,位列第二、三位。从体现专利重要程度的指标看,授权专利的平均权利要求项数为14.8,同族数量平均为12个,均显著高于同期国内授权专利数据,充分显示中国企业海外专利布局质量驱动的意识不断增强。

上半年,沿线国家在华专利申请11683件,同比增长3.0%,涉及40个沿线国家,比2018年同期增加3个国家。同时,2019年上半年,沿线国家在华专利授权8029件,同比增长16.2%。

根据世界知识产权组织(WIPO)公布的35个技术领域分类标准,上半年中国居民在沿线国家专利申请公开量排名前10的技术领域中,数字通信居于首位,专利申请公开量为530件,同比增长47%;计算机技术和电气机械设备及电能分居第二、三位。按照国民经济行业分类进行统计,上半年,中国在沿线国家专利申请涉及的前10产业中,计算机、通信和其他电子设备制造业是专利申请公开涉及最多的产业,专利申请公开量为798件,远高于其他产业所列前10产业中,除“金属制品、机械和设备修理业”“机动车、电子产品和日用产品修理业”外,均属于知识产权(专利)密集型产业,涉及这些产业的专利申请,有力促进了中国对沿线国家出口的提质增量。

上半年,中国在沿线国家专利申请人排名中,华为技术有限公司以466件专利申请公开位列中国居民申请人首位,广东欧珀(OPPO)移动通信有限公司以149件专利申请位列第2名,中国平安科技(深圳)有限公司以125件紧随其后,位列第3名,美的集团有限公司和京东方科技集团股份有限公司位列第4名和第5名。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击