中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

湖北省武汉市度量衡管理所开展对比实验 揭秘网传“加油猫腻”

2019-07-29 11:23:04 中国质量新闻网-中国质量报

□ 王会诊 本报记者 张 华

“冷枪”加油,不断捏动加油枪扳机,油枪“半离合”,到底哪种方式会“偷油”?标注55升的油箱,怎么会装下57升油?

为了揭秘这些网传的加油“猫腻”,7月24日,湖北省武汉市度量衡管理所的检测员用专业的仪器在加油站进行了4次加油实验。事实证明,网上的各种“偷油”说法并不靠谱。

现场实验,网传“偷油”方式不靠谱

7月24日上午,记者随武汉市度量衡管理所的检测员来到中国石油汉口新荣加油站,利用“加油机专业检测车”对同样的一台加油机进行了对比实验,结果发现,不断捏动油枪扳机加油,或者利用半捏半松的方式让油枪处于“半离合小流量”状态加油,都不会造成明显的加油数量不足,与油枪正常状态下加油的数量基本一致,误差均在国家规定的范围之内。

之后,检测员又对“冷枪”加油进行了对比实验。现场封停了一支油枪,半小时后再重新启用,加油后又用同一支油枪立刻继续加油,对比发现,无论是封停了半小时的“冷枪”,还是立刻加油的“热枪”,加油数量的误差均在国家规定的范围之内。可见,“冷枪”加油会“偷油”的说法也不正确。

标注55升的油箱,确实能装下57升油

证明了网传的“偷油猫腻”不靠谱之后,检测员又针对网上市民反映的“标注55升的油箱,却能装下57升油”的情况,进行了第4次实验。

现场找来了一辆油箱标注为55升的汽车,在油箱显示红灯报警的情况下进行加油操作,结果显示,的确能装下超过55升的汽油。

“这种情况十分正常。”武汉市度量衡管理所容检科科长胡鹏解释说,根据国家规定,车辆的油箱容量要按实际容量的95%标注,也就是说,实际容量是100升的油箱,要标95升。这主要是为了安全考虑,给汽油在油箱内留下膨胀的空间。进口车的油箱一般要留有10%的空间,有的进口车预留的空间更大,竟达到20%。

加油存在疑惑,可申请“复称”

4次实验证明,加油站想要“作弊偷油”并非易事。“我们非常重视市民的投诉,对于加油站的管理和监测也非常严格。”胡鹏说,武汉市共有3174把加油枪,为防止作弊设有多道防线。一是加油机全部是税控加油机,一般人员很难进行作弊。其次是加油机上全都加装了“加油对比装置”,加油的计量万一出现异常,加油机将自动上锁;加油站需要写申请解锁报告,说明加油异常的情况,有关部门才会派专业人员进行芯片修复。第三,鉴定部门每4个月都要对加油机进行定期检测。

不仅如此,胡鹏还表示,凡是市民投诉的加油站,都将重点复查。

据了解,目前,武汉的加油站都按规定配备了20升的标准油桶,这相当于集贸市场的“复秤台”,消费者可要求加油站用有刻度标识的法定计量容器,现场对加油机进行“复秤”。

最后,胡鹏提醒消费者,在加油时要注意3项事项:一是要注意加油员提枪后,加油机显示屏是不是“回零”;二是要看显示屏的油量和价格是不是均匀跳动;三是如果有疑问,可当场要求加油员用法定计量容器“复秤”。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击