中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

全国首例涉罪未成年人精准帮教地方性标准发布

2019-07-29 11:22:26 中国质量新闻网-中国质量报

深圳构建科学帮教体系

全国首例涉罪未成年人精准帮教地方性标准发布

本报讯 (刘 强 记者傅江平)近日,全国首批未检社会支持体系建设试点推进及精准帮教深圳标准发布会在深圳市检察院举行。会上发布的涉罪未成年人精准帮教深圳标准,是我国首次发布的涉罪未成年人精准帮教标准。近130位来自全国司法、高校、未成年人保护等相关领域的专家、负责人及工作者出席了会议。会上还举行了深圳司法帮教社工行业标准建设启动仪式。

据悉,以全覆盖、全流程、专业化、系统化、社会化、体系化为特点的深圳精准帮教,将220个条文、4个规范性文件和1个智慧未检帮教平台固化下来,形成标准。深圳市检察院未成年人检察办公室主任何勋形象地称为“四柱一梁”:“四柱”,即未成年人刑事案件办理规范、未成年人检察工作业务绩效考核办法、涉罪未成年人精准帮教工作指引、购买精准帮教社会服务绩效考核办法;“一梁”即智慧未检精准帮教云服务平台。

光明区检察院未检办负责人龚江全面介绍了深圳精准帮教的依据、探索历程、运行机制、基本模型、核心主线等内容,并从办理规范、帮教指引两大方面,重点对深圳精准帮教予以解说。何勋则从不同计分规则入手,解读了检察官考核、部门考核、服务考核3个方面的相关工作绩效考核标准。

深圳市运用标准化手段开展涉罪未成年人精准帮教工作的探索和实践由来已久。2013年8月,福田区人民检察院就探索启动了“大爱福田”涉案未成年人帮教项目,以最大限度地教育、感化和挽救涉罪未成年人,依法保护其合法权益并预防其再犯。2014年7月,福田区人民检察院联合团区委推动建立广东省首家专门从事违法犯罪青少年帮教工作的司法社工队伍——深圳市福田区启航公益服务中心,该项目引入先进心理学实行精准式帮教,通过对涉罪未成年人开展有效的心理测评和风险评估,进而“对症下药”进行心理疏导和心理矫治;引入先进心理学,提升了帮教的能力、效率,使帮教效果具有稳定性,初步形成具有可复制推广的标准化特色。

随着未成年人检察工作的不断深入,对涉罪未成年人的感化、教育等帮教服务和未成年被害人心理疏导服务需求激增。2017年7月,在深圳市人民检察院、市民政局和团市委共同支持下,全国首个涉罪未成年人社会工作服务中心——“点亮心光”在深圳正式挂牌成立,目的是引入社会组织力量,利用专业社工理念和方法,为未成年人提供专业化、精准化的系统帮教服务。

本次发布的涉罪未成年人精准帮教深圳标准受到与会专家学者和司法工作者的广泛好评。华东政法大学法律学院副院长李振林教授认为,精准帮教深圳标准,秉持了少年司法的理念,体现了对未成年人优先保护、特殊保护、双向保护的原则,构建了一项有标准、可评价、可复制、可推广的科学帮教体系,可以为完善我国未成年人法律制度提供实践样本和经验。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击