中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

山西省提出在科技计划项目实施中加强技术标准研制

2019-07-29 11:13:44 中国质量新闻网-中国质量报

建立互动机制 推动成果转化

山西省提出在科技计划项目实施中加强技术标准研制

本报讯 (记者秦海峰)根据山西省委今年推动国家标准化综合改革的需求,近日,山西省科技厅、省市场监管局联合印发了《关于在省科技计划(专项、基金等)项目实施中加强技术标准研制的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出要在科技计划项目实施中加强技术标准研制,建立科技创新与标准研制互动机制,形成科技创新、标准研制、产业融合发展格局,推动科技成果转化,形成现实生产力,助推山西经济高质量转型发展。

当前,技术标准已成为促进科技成果转化为现实生产力的桥梁和纽带,研制技术标准也已成为科技研发活动的一项重要内容。为贯彻落实《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》精神,推进山西省标准化战略深入实施,制定了《实施意见》。

《实施意见》明确提出,科技计划主管部门要将技术标准战略贯穿科技计划项目组织实施的全过程,以科技引领技术标准水平提升,以技术标准促进科技成果转化应用。通过科技计划项目的实施,带动相关重要技术标准的研制和实验验证,以及重要技术标准研制相关的重要实验仪器设备、实验数据、计量、检验、检疫、检测设备与方法等的研究与改进。建立科技创新与标准研制互动机制,推动山西经济社会发展创新成果和重大科技专项研究成果转化为标准,推动先进的地方标准、团体标准和企业标准转化为行业标准、国家标准、国际标准。对有助于促进山西省优势产业培育、集聚和发展以及社会进步的技术标准研究科技项目,经有关主管部门审定,在科技计划项目安排上给予优先支持。

《实施意见》要求,涉及标准研制任务的科技计划,省科技主管部门要会同有关行业主管部门和标准化主管部门共同组织开展专项指南方案编制工作,共同推荐技术领域和标准化领域专家参与。对于应用导向明确的科技计划,在设立过程中宜考虑技术标准研制任务或内容。有技术标准研制需求的科技计划,应将技术标准研究相关内容纳入科技项目申报指南;申报单位在项目申报书中应明确提出技术标准研究的具体目标、内容和预期成果;项目管理专业机构在项目立项评审过程中应注重发挥相关领域专业标准化技术委员会、标准研究机构及标准化专家作用,为科技项目中标准研制任务的必要性和可行性提供咨询论证服务;项目任务书中应明确研究技术标准的数量、名称、标准类型以及推进的目标进度。

《实施意见》还提出,在科技计划实施阶段强化技术标准的研制与服务工作。包括在技术标准研制任务实施中,专业机构及科研项目承担单位应充分发挥前期参与项目设计、实施方案编制和指南编写标准化专家的技术咨询与评议作用;在标准关键技术和指标的评估、验证及确定中,科研项目承担单位应充分发挥具有相应资质的第三方检验检测机构的作用;将修订标准作为研究任务的,科研项目承担单位应主动与原标准编制单位进行有效沟通;科技项目研究任务变更中涉及标准研制任务的,科研项目承担单位应提前就标准研制任务变更事项与相关专业标准化技术委员会做好协调沟通,由专业标准化技术委员会对变更后标准的性质、类型、名称、适用范围、主要内容等提供咨询意见建议等。

另外,《实施意见》提出要支持在研和已结题科技项目的成果向技术标准转化。下一步,省科技主管部门和标准化主管部门要建立健全科技成果向技术标准转化的工作机制,选择部分重点领域开展科技成果向技术标准转化试点,支持在研或已结题验收的科技项目将产出应用前景广、市场需求大的成果转化为技术标准,加速科技成果产业化、市场化应用进程。加强科技计划中研制技术标准的统计与科技成果评价。将科技项目中研制技术标准纳入科技成果统计和科技报告,作为科技成果评价的重要依据。加强技术标准人才培养和专家队伍建设。标准化主管部门会同省科技主管部门和相关专业机构,为承担技术标准研制任务的科技项目承担者提供技术标准知识、工具和方法培训。支持承担技术标准研制任务的专家参与标准化技术委员会的工作。加强省科技专家库和标准化专家库信息的交换共享。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击