中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

中铁工程装备集团践行“三个转变”推动公司高质量发展

2019-07-19 09:50:16 中国质量新闻网-中国质量报

十年磨重器 一朝惊寰宇

——中铁工程装备集团践行“三个转变”推动公司高质量发展

□ 宋晓霞 本报记者 孙中杰

每天乘坐地铁在城市地下穿行时,你可曾想过,这幽深漫长的隧道、宽敞明亮的站台是如何建造而成的?

这是一个国产盾构机从无到有、从有到优、从优到精的故事。而这个故事,将由中铁工程装备集团有限公司(以下简称中铁装备)为你讲述。

从无到有的历史突破

“彩云号”——我国自主研制的国内最大直径硬岩掘进机,标志着我国硬岩掘进机技术已经达到了世界领先水平。谁能想到,仅仅10多年前,在这一领域,中国还完全受制于人。

21世纪初期,隧道的掘进进入了盾构机时代。然而,正在掀起基建高潮的中华大地,却没有一台真正属于“中国造”的盾构机。

2001年,国家正式将土压平衡盾构关键技术研制列入“863计划”,一个由18人组成的盾构机项目研发“筑梦之队”开启了我国盾构研发的新历程。

为了解决被誉为“工程机械之王”的盾构技术难题,研发团队的足迹遍布了国内外大大小小100多个盾构施工项目,监测的实验数据资料铺满了整整一间会议室。

2008年,“中国中铁1号”盾构在天津营口破土而出,成功穿越海河、瓷房子、渤海大楼、张学良故居,地表沉降控制在3毫米以内,施工效果超越了同区间的国外盾构,奠定了中铁装备发展的基石。

从有到优的豪迈超越

2010年6月2日,中铁装备新乡公司的车间里气氛压抑。就在前一天,客户对中铁6号盾构进行了初步测试和验收,虽然整机功能和机械性能基本符合要求,但部分部件及盾体外观存在质量问题。为此,中铁装备在6号盾构旁召开全公司质量警示教育现场会议,号召大家痛下决心将质量搞上去。

中铁装备从建立完善的质量管理体系入手,通过三标管理体系认证,并根据ISO9001:2008标准要求建立了质量(国标)管理体系文件,建立了以总经理为首的四级质量保证组织体系和全员责任制。

中铁装备大力推行过程质量控制标准化、过程检验及监视标准化,固化整个生产链条标准化流程,减少人为因素对产品质量造成的影响;整机出厂实施盾构公司自检验收、集团公司联合验收及业主出厂验收的“三关验收制”,实现了检验过程可追溯,确保每个环节一丝不苟、质量可控。

中铁装备还制定了完善的绩效管理和奖惩制度,将绩效结果与个人的绩效考核结果挂钩;同时加强企业质量诚信文化宣传和教育,引导和推动企业员工弘扬诚信传统美德,增强企业责任意识和质量诚信意识,逐步形成了“产品是人品、质量是道德”的品质观。

数据显示,从2011年到2018年,中铁装备专利授权总量607项,主编国家标准5项、行业标准3项,参编国家标准10项、团体标准5项;产品出口法国、意大利、丹麦、新加坡、以色列等18个国家和地区,市场占有率连续7年亚洲第一,2017、2018年产销量连续两年世界第一。

从优到精的再次出发

2014年5月10日,习近平总书记在中铁装备视察时,提出了“三个转变”重要论述,从全局和战略高度,指明了提升中国制造的前进方向和实现路径,开启了中国制造高质量发展的新篇章。

5年来,中铁装备始终牢记嘱托,以“三个转变”为指引,创造性地探索出了“蜂巢式”党建模式;先后攻克了TBM超前地质探测、超大直径泥水盾构常压换刀、刀具磨损检测等一批关键核心技术,成功研制了世界最大矩形盾构、世界首台马蹄形盾构、大直径土压平衡盾构、最大直径敞开式TBM等产品,塑造了“中国创造、中国质量、中国品牌”的新形象。

10年来,中铁装备以全断面隧道掘进机为主业,形成了“地下地上互融,盾构钢构并举”协同发展的产业格局,先后荣获“中国质量奖提名奖”“河南省省长质量奖”“全国质量标杆”“品牌培育示范企业”等殊荣。

2019年3月8日,十三届全国人大代表、中铁装备总工程师王杜娟在河南省代表团全体会议上,当面向习近平总书记汇报了企业5年来践行“三个转变”的重要成果,得到了总书记的充分肯定。

成绩既属过往,奋斗仍需当下。走进新时代,相信中铁装备不会停止高质量发展的脚步,中铁人也将不断攀登掘进机技术高峰,唱响中华民族盾构品牌!

中铁装备自主研制的最大直径(9.03m)硬岩掘进机“彩云号”亮相德国慕尼黑宝马展。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻