中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

安徽省安庆市市场监管局扎实推进线上整治维护保健品市场秩序

2019-07-15 09:20:35 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (李 晶 杨基福)今年以来,安徽省安庆市市场监管局根据部门职能分工和专项整治工作总体安排,扎实推进“保健”市场线上整治工作,切实维护“保健”市场经营秩序。

加强底数摸排,掌握主体信息。借助网络监管服务平台系统技术支撑和大数据分析,安庆市市场监管局共摸排出该市目前从事线上经营保健品及相关商品的经营主体1240余家,各类店铺1710余家,商品2.53万余件,为顺利开展和推进“保健”市场线上专项整治工作打下坚实工作基础。

提前行政指导,规避违法行为。该局通过网监服务平台系统向相关线上经营主体发送《致保健品经营主体的一封信》,督促经营主体完善经营手续,规范经营行为,杜绝经营中的无证无照、虚假宣传、假冒伪劣、价格违法等违法违规行为。同时,该局要求相关电商平台企业落实实名制管理制度,建立保健食品风险警示制度,严控保健食品广告宣传,实现电商平台商品可追溯。

开展定向监测,清理违规对象。该局依托平台系统开展对线上相关经营主体的日常定向监测,及时获取新的涉嫌违法违规线索,迅速展开查处,尽量将违法违规影响降低到最低。在此基础上,该局加强对互联网网站、APP、微信公众号等自媒体发布相关虚假信息的清理,联合相关部门依法处置违法违规网站、APP、微信公众号等。截至目前,该局已监测线上相关经营主体1920余个(次),督促整改48家,清除整改相关虚假违规信息130余条。

突出重点排查,加大查处力度。结合投诉举报、行政处罚案件以及媒体曝光等发现的问题,安庆市市场监管局组织全市系统对数据库中的重点网店、网站以及微信公众号等进行“一对一、点对点”有针对性地排查,重点排查线上广告、宣传信息、知识产权、交易单量、信誉好评等方面内容,并利用平台系统的技术支撑对发现的证据进行固定和提取,提高对网络违法线索的发现率和案件查处的精准度。截至目前,共发现相关涉嫌违法线索20余条,立案查处5件,罚没款5.6万元;查处案件中,虚假宣传3件,反不正当竞争1件,经营主体信息线上公示不明1件。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击