中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河南省新乡市获嘉县市场监管局驻张槐树村工作队精准扶贫工作取得实效

2019-07-15 09:20:29 中国质量新闻网-中国质量报

拔穷根 摘穷帽 整村脱贫

河南省新乡市获嘉县市场监管局驻张槐树村工作队精准扶贫工作取得实效

□ 宋振辉

“截至2018年10月,张槐树村有282户1065人,贫困人口剩3户6人,贫困发生率仅为0.56%,村主干道路全部硬化,5路公交车开到村口,文化广场、标准化卫生室和合格村医一个不少,全村接通自来水,电视宽带进村入户......我们通过了市脱贫攻坚组验收,现在可以挺直腰板向全村父老乡亲说一声,咱贫困村的帽子终于甩掉了!”近日,驻村第一书记、河南省新乡市获嘉县市场监管局副局长王著杰自豪地说。

自2016年入驻张槐树村以来,河南省新乡市获嘉县市场监管局实行全局总动员,选精兵配强将,以局长曹同生为帮扶责任人的扶贫工作队,直接奔赴脱贫攻坚第一线。

抓党建选班子,“头雁”领航。入村以来,获嘉县市场监管局工作队把加强基层党建工作作为“第一要务”来抓。当时,张槐树村党员提到自己连个组织学习的“家”也没有,感觉心里特别不是滋味。得知这一情况,工作队先从党员活动室这个“硬件”入手。2017年,在工作队和村两委的号召带领下,广大党员干部纷纷慷慨解囊,自发捐款两万元,对党员活动室进行了重新整修。该局还出资为党员活动室配备了整套桌椅、电脑、打印机、空调、音响设备和文体装备等。走进焕然一新的党员活动室,老村长张培宽激动地说:“现在我们的党员之家,里里外外一身新,软硬件配备齐全,心里有种说不出的高兴啊!”在这个党员干部共同的“家园”里,远程教育、党员夜校等多种形式的学习教育活动如火如荼地开展起来。

农村要进步,关键在支部。2018年6月,为了能给村里选配一支政治素质高、带富能力强的村两委班子,工作队深入走访群众,召开党群代表座谈会,听取群众对候选人的意见和建议,了解大家心声,并按照冯庄镇党委政府部署,精心组织筹备村两委班子换届工作。最终在上级党委政府和工作队的主持下,指导选举出了党委同意、群众满意的新一届村两委班子及成员,圆满完成了换届任务。

为了巩固和壮大支部力量,工作队把精力放在入党积极分子的考察和培养上,及时把群众中的优秀分子吸收到党员队伍中来,为村支部补充新鲜“血液”。入村以来,共发展党员5人,预备党员3人,后备干部3人。

访农户找“贫根”,靶向治疗。脱贫攻坚贵在精准,驻村工作队入村以后,把办公室搬到了田间地头、灶台街巷,他们与村民拉家常、聊家事、问冷暖,迅速掌握村情民意。通过精准识别,工作队很快摸清贫困人口底数,对56家贫困户的居住条件、就业渠道、收入来源等登记造册,逐户进行建档立卡。找到了致贫“病根”,工作队开始为“因病、因残、缺技术、缺劳动力”等不同类型贫困户“开方抓药”,制定出专属他们的帮扶措施,实行靶向治疗。固县光伏发电到户增收项目、谢人企业金融扶贫协议、河南起重机器有限公司扶贫贷款合作协议、新乡市明悦纺织有限公司扶贫贷款合作协议、新型农业经营主体帮扶贫困户协议、贫困户保洁员用工协议、公益性岗位等一系列帮扶协议,使贫困户的“腰包”渐渐鼓了起来。人身、农业、大病、养老等一揽子保险让贫困户有了全方位的保障。通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、转移就业、雨露计划培训等方式,终于实现了全村53户建档立卡贫困户全部脱贫。

惠民生送温暖,润物无声。以前一提起村里的路,村民就纷纷“吐槽”,晴天时尘土飞扬,遮天蔽日;下雨天更是坑洼不平,泥泞难行。“要想富,先修路。”工作队一入村就决定先破解这个制约全村发展的大“瓶颈”。他们向上级部门申请道路建设项目资金115万元,对沿胜利渠及背街小巷等3000余平方米的道路进行全部硬化改造,达到乡道公路标准。为了扮靓村容村貌,改善人居环境,工作队每年都要义务在村内道路两侧和房前屋后栽种各类绿植。为解决村内排水不畅问题,工作队筹措了6万元扶贫捐助资金,对主要街道近1600米的路沟进行了清理整修,以前一到汛期就污水横流的时代一去不复返了。

往年一到晚上,街上就漆黑一片,行人稀少,只有逢年过节,才亮起几盏昏黄的路灯。对路灯进行升级改造成了工作队需要攻克的又一难关。他们借势全县贫困村“亮化”工程,积极申报,争取项目资金18.6万元,为该村架设新式“太阳能”路灯100盏。现在,村里的夜晚被照得亮如白昼,唠嗑、打扑克、下象棋、跳广场舞……人头攒动,异常热闹。

2018年的冬天较往年气温更低些,工作队首先想到的是贫困户如何过冬。他们将厚实的棉被送到了每个贫困户家中,崭新的棉衣发放到全村70岁以上老人的手中。每年的春节、重阳等传统节日,工作队都要为贫困户送去面粉、食用油等生活必需品;为了让贫困户的孩子能够安心上学,工作队还组织开展了“圆梦微心愿”活动,为孩子们送上书包、文具等学习用品,圆了他们心中那个小心愿。工作队的爱心行动,犹如涓涓细流,浸润了每一位贫困户的心田……

“‘行百里者半九十’,目前,脱贫攻坚正处于爬坡过坎的关键时期,越是这个时候我们越要咬牙挺住,决不能掉链子。我们一定不忘初心,坚定信心,不获全胜,决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!”王著杰手握拳头,神情坚定地说。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击